首页
> 乡村振兴 > 规划区划
规划区划

临海市农林局完成2018年度重要农业资源台账制度建设工作

信息来源: 临海市农林局   发布时间: 2018-11-16 11:30   点击数:

国务院《全面农业现代化发展规划(2016-2020)》明确提出,要建立重要农业资源台账制度,农业农村部办公厅[农办计(2018)16号],浙江省农业资源区划办公室、浙江省农业厅办公室[浙农区办(2018)2号]相继下发了《关于做好2018年国家重要农业资源台账制度建设工作的通知》精神,临海市被列入首批农业农村部65个农业资源台账制度建设试点单位。按照台州市2018年农业局区划工作部署,该市历时三个月完成(2010年-2016年)重要农业资源数据的采集、分析、评价、报告,及时录入国家农业资源台账远程汇交系统平台,全面摸清全市农业资源“家底”。

九月下旬以来,临海市农林局由农业区划办牵头开展了(2010年-2016年)重要农业资源台账制度工作,依照国家重要资源台账清单和数据采集标准规范及台账建设要求,形成“一本台账”“一个系统”“一套制度”“一个平台”。该项工作重点在于数据采集,由于涉及建设主体部门人员调动频繁、年度时间长、数据复杂、档案不齐等因素,对资源数据采集带来十分困难,在此各建设主体组织国土、水利、海洋、环保、气象、统计以及相关科室的重视和支持下,系统地收集水资源、农田地资源、气象资源、生物资源、农业废气物资源、其他资源等342项指标数据,逐项审核,并将数据录入汇程系统,实行国家、省、市、县(市)四级系统管理。

通过重要农业资源台账制度建立,系统分析全市农业资源现状特征、开发利用、变化趋势,理清了农业资源存在诸多问题。一是建设用地需求不断增加及农业产业结构不断调整,造成我市农用地面积日益减少(2011-2016年全市农用地面积减少990.86公顷),且土地质量下降;二是农业用水呈下降趋势,工业用水、城镇公共与居民生活用水比重不断上升,特别干旱季节水资源十分紧缺;三是台风、寒潮、梅汛等气象灾害形势严峻,特别是气候明显变暧,较2011年对比年平均气温上升1.4℃,并以冬季增温比较明显;四是农业生物种质资源保护滞后,作物种类减少、品种单一突出等。这些问题严重影响农业资源的科学管理,为此,建立重要农业资源台账制度,开展农业资源数量、质量和分布的常态化、制度化、规范化监测评价管理,是构建资源承载能力预警机制、评价农业资源稀缺程度和利用效率的重要前提,为服务乡村振兴战略、科学指导农业农村发展的重要依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统