首页
> 乡村振兴 > 规划区划
规划区划

台州2018年柑橘高效生态农田(地)增35.5%

信息来源: 台州市农业区划委员会办公室   发布时间: 2018-11-26 11:02   点击数:

高效生态农田(地)是指在正常年景下,广泛应用现代农业科学技术、普遍使用现代生产工具、实行现代管理,以种植业为主,每亩年收入达到7000元以上、每亩年利润3000元以上的高效生态的耕地、园地、林地以及其他农用地。高效生态农田(地)须符合选址无害化、布局区域化、生产规模化、技术标准化、经营产业化的要求。为了更好地发展现代农业,2018年,我办继续组织各县(市、区)农业区划办公室同志,有重点地对市内柑橘高效生态农田(地)建设情况进行调查与统计,掌握进度,剖析原因,提出了对策建议。

台州是世界宽皮柑橘的发源地,也是我国柑橘的主产区,曾占到全国柑橘面积和产量的六分之一。2018年,在柑橘产量增加的情况下,全市柑橘高效生态农田(地)48247亩,占高效生态农田(地)总数519560亩的9.3%;占柑橘种植面积46.2万亩的10.4%;比2017年增加12650亩,增35.5%。东南部山丘低缓坡地、平原及滨海涂地,是建设柑橘高效生态农田(地)的适宜区域,主要有:

1、临海柑橘

临海柑橘高效生态农田(地)主要分布于临海市涌泉、小芝、沿江、永丰、桃渚等乡镇,享有岩鱼头、忘不了、马里岙、三条岭、丰甜、正凤等品牌美誉,并在栽培技术管理上,搭配特早熟品种、完熟采收、设施保温及防冻等措施,达到28000亩。所生产的优质柑橘,在产量减少的情况下,不仅拥有极优品质,以每公斤7元到50元,即价差明显又价位较高的价格出售,还从当年10月,一直采摘到次年春节,具有较长采摘期。

2、温岭高橙

温岭高橙高效生态农田(地)分布于温岭市城南、坞根、大溪、松门等乡镇,达到2200亩,以传统营销方式为主,面临着品牌销售有所下滑及批发、散装销售不畅的环境。其中,城南镇国庆塘、殿嘴头塘是建设高橙高效生态农田(地)更优区域,仍然保持7000~8000元高橙亩产值及其相对稳定的建设效益。

3、玉环文旦

在高温干旱情况下,玉环文旦高效生态农田(地)布局于玉环县楚门、清港等镇,虽然出现裂果严重现象,但拥有北京、辽宁、黑龙江、上海等20多个大中城市直销窗口,以及上海的华联、农工商、麦德龙等大超市营销网络,远销印度尼西亚、日本等国际市场,达到5600亩,被誉为“中国文旦之乡”。2018年6月,农业农村部“玉环文旦”进行农产品地理标志评审和登记保护,这有利于增强文旦高效生态农田(地)知名度、美誉度和竞争力。

4、黄岩及仙居柑橘

黄岩柑橘高效生态农田(地)布局于黄岩区的澄江、头陀等乡镇,达到5322亩,并成为永宁江柑橘观光带重要组成部分。仙居柑橘高效生态农田(地)布局于仙居县的横溪、下各等镇,达到3500亩。

综合上述四种类型,这些柑橘高效生态农田(地)选用大棚设施和露地栽培等方式,生产品质优异的柑橘,直接鲜销,达到1706公斤亩均产量和10236元亩均销售收入,取得6932元亩均利润。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统