首页
> 乡村振兴 > 规划区划
规划区划

台州2018年葡萄高效生态农田(地)减9.1%

信息来源: 台州市农业区划委员会办公室   发布时间: 2018-11-26 10:47   点击数:

台州东南部滨海地区和西北部山区溪流冲积形成的盆地小平原,有利于葡萄的种植。2018年,全市葡萄高效生态农田(地),达到59965亩,占高效生态农田(地)总数519560亩的11.5%;占葡萄种植面积10.7万亩的47.2%;比2017年减少5970亩,减9.1%;而且,配置大棚设施,取得13054元亩均销售收入、6781元亩均利润。

1、早熟葡萄

早熟葡萄高效生态农田(地)建在滨海地区钙质淡涂泥,以大棚种植为主,可有效避雨和减少2/3农药使用量,同时,依托双膜加温等技术,比江浙其他产地提早1个月左右上市,避开台风等自然灾害的影响。2018年,所生产的葡萄,以藤稔、夏黑为主栽品种,但在成熟期,恰逢连续雨天,出现比较严重的裂果现象,而且,原先在4月末5月初最早一批上市,往往处于全国葡萄市场的空档期,却遇到云南早熟夏黑葡萄大量上市,只能以低于上年售价3-6元的价格出售。然而,其中的优质葡萄,其售价与去年基本持平。

该类高效生态农田(地)尽管受到冲击,仍然拥有畅通的销售渠道,具有较大建设规模。其中,温岭市的滨海、箬横、松门、石桥头、温峤等乡镇早熟葡萄高效生态农田(地)通过容器育苗、大苗移植,丰产又增效,达到30000亩;路桥区的蓬街、金清、农垦场、横街、新桥、螺洋等乡镇8000亩,还出现与西瓜、西兰花、东方蜜、火龙果等作物套种增收模式;临海市的河头、上盘、沿江等乡镇5400亩;玉环市的清港、干江、玉城等乡镇街道3000亩;三门县的健跳、浦坝港等乡镇2245亩。

2、中晚熟葡萄

西北部山区溪流冲积形成的盆地小平原,是建设中晚熟葡萄高效生态农田(地)的最适宜区域。这些葡萄,较迟上市,避开上市高峰期。其中,天台县的平桥等乡镇中晚熟葡萄高效生态农田(地)4000亩;仙居县的横溪、湫山等乡镇5200亩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统