首页
> 乡村振兴 > 规划区划
规划区划

台州2018年茶叶高效生态农田(地)增2.1%

信息来源: 台州市农业区划委员会办公室   发布时间: 2018-11-27 10:47   点击数:

伸入境内的括苍山脉、天台山脉,无污染,有利于茶叶的种植。2018年,受倒春寒、回暖慢气候影响,前期茶青质量整体欠佳,又采摘时间短;而在后期,低等级茶青价格高,则产量有所减少。名优茶销售快,供不应求。全市茶叶高效生态农田(地),通过实施茶树良种工程、园区示范工程和“机器换人”工程,生产从每公斤价格150元到2000元以上多个等级茶叶,达到27310亩,占高效生态农田(地)总数519560亩的5.3%,占茶叶种植面积20万亩的13.7%,比2017年增加570亩,增2.1%,给没有其他致富门路的山区农民带来收入。

山脉中的深山及高山,是建设茶叶高效生态农田(地)的最适宜区域,其中,临海市的河头、白水洋、东塍、尤溪、江南等乡镇11500亩,天台县的三州、石梁、雷峰、白鹤等乡镇15000亩。在该类别中,黄茶高效生态农田(地)已在天台受到十分重视,达到2100亩,其中黄茶种苗基地100亩,达到6万元亩产值和5.2万元亩效益,有着很高利润;临海市白水洋镇乌岩春茶叶高效生态农田(地)已成为集民宿、越野、休闲于一体的茶园滑翔伞运动基地。羊岩茶场高效生态农田(地)被列入省茶叶产业示范园区,生产羊岩勾青茶、羊岩岩笋茶、羊岩鹅黄、羊岩红茶等有多个等级茶叶,还产生明显加工效益。

这些茶叶高效生态农田(地)能够生产品质优异的茶叶,2018年,达到7586元亩均销售收入及1336元亩均利润。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统