首页
> 科技兴农 > 农民培训
农民培训

温岭新时代美丽乡村建设培训班开课:“取经”美丽乡村经验 赋能乡村振兴行动

信息来源: 市农业农村局   发布时间: 2019-12-12 09:42   点击数:

12月6日,温岭电大A幢608教室里,各镇(街道)的分管领导、农办(新农办)主任以及相关部门负责人等齐聚一堂,共同谋划温岭市新时代美丽乡村创建思路。

这是温岭市农业农村和水利局与市乡村振兴学院(温岭电大)联合举办的全市新时代美丽乡村建设培训班的最后一天。在此之前,12月4日至5日,学员们前往三门县海游街道前郭村、城西村,海润街道涛头村,以及天台县始丰街道安科村、平桥镇张思村和赤城街道塔后村,通过实地走访了解当地美丽乡村建设,学习其发展乡村经济、实现乡村振兴的经验。

“前郭村位于三门县城郊,全村有500余户1500余人。在一些中年人的记忆里,前郭村有一个名号:‘打架村’。但近年来,前郭村有了一个新称呼:‘盆景村’。”现场教学环节,学员们对前郭村的变化产生了浓厚兴趣,“了解后才知道,村民们原先有种植盆景的爱好,通过当地政府部门的重视与引导,渐渐成了大家的致富‘法宝’。”

“新时代美丽乡村该如何建设与规划引领,成片连线打造美丽乡村示范带?”“如何解读温岭市新时代美丽乡村建设三年行动计划?”现场教学之后,带着这些疑问,12月6日,举办方邀请了方伟、冯法松、王新山等专家,为学员们开展集中授课,就上述命题一一作了讲解和阐述。

活动最后,温岭市农业农村和水利局相关负责人就明年至今后一阶段温岭市新时代美丽乡村建设工作做了政策宣传和工作动员。

风物长宜放眼量。据了解,温岭市新一轮美丽乡村三年行动计划2020年就要拉开序幕。“本次培训班,旨在深入贯彻落实省新时代美丽乡村建设现场会精神,为下一步更高水平建设新时代美丽乡村建设赋能。”温岭电大相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统