首页
> 乡村振兴 > 规划区划
规划区划

农韵箬横田园综合体项目即将开建 助推农业农村高质量发展

信息来源: 市农业农村局   发布时间: 2019-06-25 08:58   点击数:

6月17日上午,记者从温岭市箬横镇召开的农韵箬横田园综合体项目建设新闻发布会上了解到,该镇今年将开展田园综合体项目建设,以特色农业为基础,依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,打造一个在浙东南地区有一定影响力、能够充分凸显“乡愁、野趣、农韵”特质的田园综合体。

田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的乡村综合发展模式。中央一号文件多次提出,支持发展田园综合体,把田园综合体作为统筹推进农业农村发展、高水平实施乡村振兴战略的重要抓手。近年来,在温岭市委、市政府的正确领导和市财政局的有力指导下,箬横镇充分依托特色优势产业和非遗资源,积极谋划建设“乡村振兴示范区”,以农韵箬横田园综合体项目为载体,加快推进农业农村高质量发展。

农韵箬横田园综合体项目位于箬横镇西部,总规划面积为16500亩。该项目以食用菌特色产业为基础,农旅融合发展为主线,依托生态资源优势和历史文化内涵,加快发展循环农业、创意农业,促进生产、消费、体验互动,实现“三农”统筹发展。按照功能分区,以西七线为主轴,共有高效农业示范区、现代农业生产区、创意农业体验区、乡村休闲观光区、农业科普教育区等五大块重点建设内容。

箬横镇相关负责人表示,在开展综合体项目的同时,将进一步结合农村美丽河道、美丽绿道、美丽公路、村庄环境整治等工作,提升农业公共服务配套和农业基础设施建设水平,培育和扩大乡村创新主体,逐步实施数字农业体系建设,全方位、系统性地推进乡村振兴战略,不断提高农民的获得感和幸福感。

发布会上还介绍,今年,温岭市财政局将设立田园综合体建设专门资金,按照“目标统一、渠道不变、有效整合、管理有序”的要求,拟申请省级补助资金2000万元,地方配套资金2000万元,统筹用于田园综合体的项目建设,发挥政策性资金的集聚效应。

目前,农韵箬横田园综合体项目作为台州市的一项重点建设项目,已纳入台州市“两抓”年项目库,并申报省级田园综合体建设项目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统