首页
> 科技兴农 > 农民培训
农民培训

温岭市召开新型钵苗摆秧机示范现场会

信息来源: 温岭市农业农村和水利局   发布时间: 2019-07-18 09:48   点击数:

4月25日,温岭市农水局在东浦农场召开新型水稻钵苗插秧机机插现场会。

    水稻钵苗机插技术是农业农村部主推水稻绿色高质高效创建技术之一,该技术成功将水稻抛秧和机插有机结合起来,解决了毯状育苗中存在的秧龄弹性小、秧苗素质差等缺点。栽插时采用摆插技术,带钵土下田,不伤根伤秧,无返青缓苗现象,充分发挥早插早发优势,能较好解决连作水稻生产季节紧张问题。

2017年温岭市率先在全省引进第一台钵苗插秧机,目前全市共有此类机器4台。经过2年的应用试验,该技术对解决连作晚稻机插难题、促进连作晚稻稳定发展有较好效果,表现出4-5叶大秧龄、钵苗移栽不伤根、返青快等优势,2017-2018年试验示范方亩产达700公斤,比普通毯苗机插增产50-100公斤,受到农户的欢迎。

此次示范的机器是根据该市反馈意见修改的最新机型,该机机插密度增加到1.9万、宽窄行设计、转弯半径变小、车身加长,在适用性、工作效率、设备利用率上都得到大大改善,更适用于早稻机插。未来几年我市将继续引进该机型,为该市粮食安全、农民增产增收提供坚实的硬件保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统