首页
> 科技兴农 > 农民培训
农民培训

黄岩区召开柑橘省力化栽培与精品化生产技术培训暨2019年柑橘有机肥替代化肥项目推进会

信息来源: 黄岩区农业农村局   发布时间: 2019-07-18 09:48   点击数:

为全面提高我区柑橘优质高效栽培技术水平,顺利实施2019年柑橘有机肥替代化肥项目,4月26日,黄岩区果树技术推广总站召开了柑橘省力化栽培与精品化生产技术培训暨2019年柑橘有机肥替代化肥项目推进会。各乡镇街道特产干部、柑橘种植大户、黄岩区水果产业协会会员、黄岩区园艺学会会员、区农业农村局有关单位负责人等180多人参加培训。

培训会上,国家现代柑橘产业技术体系岗位科学家、华中农业大学刘永忠教授作“柑橘省力化栽培与精品化生产技术培训”授课。针对当前劳力紧张与用工成本高的不良形势,要求做好标准化建园、采用合适的树形或小树冠、采用一定的生产模式、尽可能采用机械,通过高标准新建果园、老果园果园改造和树体管控、简化田间管理三大措施大力推广使用柑橘省力化栽培技术,在不降低产品数量和质量的基础上,柑橘机械化,减轻劳动强度、降低生产成本,进而有效提高生产效益。

我站副站长刘高平高级农艺师布置2019年柑橘有机肥替代化肥项目有关工作,从2018年项目存在问题和2019年项目申报两个方面进行了详细地阐述,全面推动我区“柑橘有机肥替代化肥”工作扎实有效发展。根据茭白、甘蔗等农作物秸秆产生时间及时橘园覆盖;9月份开始菜籽饼、肥料运输等第三方服务和绿肥种子等政府采购工作、水肥一体化项目完成项目设计并开工建设;10月份开始橘园套种绿肥;柑橘果实采收后及时土施有机肥,按照“工作目标化、目标项目化、项目责任化”的要求,确保各项工作有序开展。开展柑橘种植大户化肥购买实名制登记,实行化肥定额制,继续大力实施黄岩柑橘有机肥替代化肥,推进畜禽养殖废弃物及农作物秸秆等有机肥资源循环利用,加快有机肥替代化肥,实现节本增效、提质增效,促进黄岩柑橘产业转型升级和可持续发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统