首页 > 乡村振兴
乡村振兴

路桥蓬街:村务质询 帮群众算好“明白账”

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-11-13 13:29   点击数:

“村里4队1组的征地价格为何高于2组?”“我村在十塘的村集体土地填土复耕后有多少收益?什么时候会打到村账?”……近日,一场别开生面的村务监督质询会在路桥区蓬街镇高坦居举行。

“4队1组土地征用协议于2012年9月签订,是经过当时的村两委班子共同商议决定的。2组的土地则是2014年12月由镇政府征收,用于中豪公司扩建厂房项目的。”“十塘的土地填土复耕后,每亩收益初步估算将近1万元。具体的收益会在填土完成后,经由上级审批打到村账。”面对高坦居监察工作联络站成员的“火辣”提问,党支部书记、居委会主任张妙芳对答如流。

据了解,蓬街镇是这次换届试点镇(街道)之一。为确保新上任的“领头雁们”用好权力、“挑”住重担,蓬街镇纪委积极发挥村社监察工作联络站作用,围绕村民反映强烈的村务、财务问题,探索推出“事先预告、当面质询、限时反馈、监督落实”等多方面的村务监督质询制度,由村(居、社区)监察工作联络站成员与村(居、社区)班子成员当面互动质询,有效化解基层矛盾,理顺村级事务监督管理机制。

“通过面对面的现场答疑,给‘领头雁’、村班子成员定期注射‘防疫针’,有效绷紧基层民主监督这根弦。”蓬街镇纪委书记郑海波表示,“下一步我们将围绕村级监察工作联络站工作情况,持续深化基层监察监督,进一步健全村(居、社区)‘小微权力’规范运行机制。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统