首页 > 乡村振兴
乡村振兴

挖掘、保护、传承、创新……黄岩“中华橘源”文化遗产这样活起来

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-11-13 13:37   点击数:

又到了橘子成熟的季节。今年推出的部分“黄岩蜜橘”包装盒上除了“中国地理标志保护产品”标签,又多了一个“农遗良品”标签——今年1月,黄岩蜜橘筑墩栽培系统入选中国重要农业文化遗产名单,目前正在积极申报世界重要农业文化遗产。

黄岩是公认的世界蜜橘发展的策源地,例如,由黄岩本地广橘演化而成的无核蜜橘(温州蜜柑)是世界种植面积最广的柑橘品种,一度占据世界宽皮柑橘的50%以上产量,而以无核蜜橘为亲本的杂交后代更是多达100多个。

黄岩区在打造“中华橘源”品牌过程中,充分挖掘、保护、传承、活化悠久的柑橘历史文化遗产,赋能黄岩蜜橘产业复兴。今年的黄岩柑橘旅游节将举行浙江首届中国重要农业文化遗产大会黄岩峰会、跟着农遗游乡村等活动。

“筑墩”是黄岩先民创造的一项柑橘栽培核心技术和独特的土地利用方式。所谓柑橘筑墩栽培,即冬季用河泥筑成土墩,春季再把橘苗定植上去,以缸瓦片阻根、蓄淡排咸,不仅降低了橘树的地下水位,而且通过潮水淡水交替灌溉,来提高果实糖度和品质。黄岩蜜橘筑墩栽培技术不仅在我国柑橘产区广泛使用,还流传到世界各地。2018年,黄岩区聘请专家团队,开始对这一重要农业文化遗产进行挖掘、保护、申报。

黄岩农业农村局总农艺师王立宏介绍,目前黄岩蜜橘筑墩栽培系统面积仍有6万多亩,而现代农业的起垄栽培、限根栽培等模式都能找到筑墩栽培的影子。

贡橘园和中华橘源小镇是黄岩近年来着力打造的柑橘文化遗产主要展示中心。

贡橘园由同济大学杨贵庆团队设计,今年,贡橘园二期工程的北入口、贡橘园慢行道、古栈道、科创中心等项目均完成方案设计,即将投入施工。这里既有千亩本地早果园,又有移步换景的景观,“城市果园”定位在国内独树一帜。

柑橘旅游节前夕,位于澄江街道的中国柑橘博物馆、中国柑橘博览园修葺一新,新增了导视系统、接待中心;扩建了高空廊道、田间道路。今年,黄岩将澄江柑橘风情小镇和头陀蜜橘小镇两个小镇统筹起来,编制了“台州市黄岩区中华橘源小镇总体策划及概念规划”,未来的中华橘源小镇将成为集农业旅游观光、农业文化遗产展示、农业生产为一体黄岩蜜橘农旅中心。

黄岩天马旅行社今年已接待1800多名上海游客来黄岩旅游。公司负责人鲍容峰介绍,柑橘是黄岩的金字招牌,橘子成熟的时候亦是黄岩旅游的旺季,11月13日,公司将接待首批柑橘采摘游的上海游客。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统