首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

我市召开全市高标准农田建设工作现场推进会

信息来源: 市农业农村局   发布时间: 2020-11-16 15:55   点击数:

为贯彻落实全国冬春农田水利暨高标准农田建设电视电话会议、全省农田建设工作现场会议精神,总结交流全市高标准农田建设的经验做法,研究部署下阶段重点工作,探索新时期高标准农田建设工作的新思路,11月12日-13日,台州市农业农村局在临海市组织召开了全市高标准农田建设工作现场推进会。市农业农村局党组成员葛金林出席会议并讲话。各县(市、区)农业农村局分管领导和科室负责人、业务骨干等40余人参加了会议。

与会人员实地参观学习了2019年临海市上盘镇高标准农田建设项目、杜桥镇金溪小流域农业生态工程及溪口高标准农田建设项目、小芝镇高效节水(水肥一体化)示范基地,上述项目将高标准农田建设与发展农业主导产业、推进美丽田园、农业综合开发小流域治理等紧密结合、有机融合,成为旱能灌、涝能排、渠相通、路相连、产出高、环境优的高标田新图景示范样板。

会上,葛金林充分肯定了前阶段全市各地在高标准农田建设方面所取得的成效,同时要求各地切实提高政治站位,务必要正视审计部门与上级部门对高标田建设反馈的问题,按照分类施策、分步推进、有序整改、确保实效的原则,建立问题清单和工作台账,逐项抓好整改落实工作。

葛金林强调,当前和今后一个时期,建设高标准农田是全国、全省、全市农业农村工作的重点内容之一,各地要从战略和全局的高度,深刻认识加强高标准农田建设的重大意义,必须把加强高标准农田建设作为提高农业综合生产能力、确保全市粮食安全的重要基础,作为改善农业基础设施条件、夯实现代农业发展基础的重要手段,作为保护生态环境、保障和改善民生的重要途径。一是要强化组织领导,建立组织领导机构,健全协调推进机制,抓好规划实施、任务落实、资金保障、监督评价等工作;二是要加大资金投入,健全以公共财政投入为主导,多元化、多渠道、多层次的投融资体制,加强各类项目资金整合,强化政策落实配套;三是紧盯年度考核目标任务,加强项目调度与督导检查,抢抓农闲高标准农田建设黄金期,加快建设进度;四是严格项目管理,规范项目管理流程,狠抓工程质量和验收关;五是科学规划引领,紧密结合土地利用总体规划、乡村振兴规划和现代农业发展规划,坚持新建任务与提标改造并重,推动农田建设规划“多规合一”“一图到底”、按图建设改造;六是健全管护机制,加快制定建后管护机制,建立健全“县负总责、乡镇监管、村为主体”的管护机制,确保建后管护有资金、有制度、有机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统