首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

台州市茶叶技术培训暨“中黄1号”成果推广会在天台举行

信息来源: 市农业农村局   发布时间: 2020-11-17 16:05   点击数:

11月10-12日,台州市茶叶技术培训暨中黄1号成果推广会在天台县温泉山庄举行,培训会邀请了省农业农村厅农技推广中心俞燎远研究员、冯海强老师为大家授课,来自各县(市、区)近70名学员参加了培训。



11月10日,学员前往街头镇山头下村参观“中黄1号”种植基地。该村是天台村级集体发展“中黄1号”的典型基地,2014年在鲤鱼山开垦154亩种植“中黄1号”,通过村民入股、村集体统管的模式,将天台黄茶产业与村民收益、村经济捆绑在一起。经过几年发展,该村的天台黄茶产业效益凸显,已连续数年实现了近百万元增收。今年该基地共采收鲜叶6000多斤,实现收入100多万元,成为周边闻名的茶产业村。村里还围绕茶园建成了旅游接待中心、江南长城、休闲步道等配套设施,充分将茶叶和旅游进行融合,2017年该村被评为浙江省3A级景区村庄。

随后,学员参观了浙江天台九遮茶业有限公司,该公司是“中黄1号”品种的选育单位。目前“中黄1号”育苗技术已经成熟,品种已在国内推广种植达到了7万多亩,效益显著。




理论课上俞燎远研究员给大家讲授了浙江茶叶产业发展现状及绿茶加工技术,分析了全省茶产业的前景、高新技术和发展方向,正确引导台州茶企今后的发展之路;同时从茶叶生产原料——绿茶加工工艺——连续化加工技术进行了深入浅出的讲解,系统化地诠释了绿茶关键工艺。冯海强老师讲授了生态茶园现状与技术要点,详细讲解了生态茶园怎么来、怎么做、怎么样等问题,给大家灌输了完整的生态茶园建设体系理念,并提出了下一步的发展目标为智慧茶园。



培训会安排了“中黄1号”产品品鉴环节,让大家充分感受“中黄1号”品种特性,对各地征集的26个“中黄1号”茶样进行分组分类品鉴讲解。此次征集的茶样有绿茶和红茶,其中绿茶中有扁形、朵形、毛峰和勾青,分别来自天台、临海、三门、四川广元等地。学员们逐一对外形、汤色、香气、滋味和叶底进行审评分析。26款茶样让大家见识了“中黄1号”强大的适制能力,也对“中黄1号”品质有了深刻认识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统