首页 > 农村经济
农村经济

峰阳村:乡村旅游让村民腰包鼓起来

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-11-02 17:00   点击数:

峰阳村牛场空心片的一座老房子被改造成为民宿。

玉环市大麦屿街道峰阳村石峰山庄里,有一家名叫“石峰山农家院”的农家乐,每逢节假日,远道而来的游客便会围坐在圆桌旁,亲自动手包锡饼,品尝乡土美食。

近年来,在乡村振兴的引领下,峰阳村这个三面环山、一面临海的山村仿佛被注入一渠活水,乡村旅游经济发展得如火如荼,村民的腰包逐渐鼓了起来。

土地流转转出村民致富经

峰阳村由朝阳、横坑、石峰山三村合并而成,位于玉环南部。其中地处万年火山遗迹的石峰山片,周围有许多百年古樟树、古朴树环抱,近20幢石屋星罗棋布,石板路、石墙、青瓦,别有一番风情。

2014年,通过大麦屿街道牵线搭桥、村“两委”班子齐心协力,该村近500户村民的土地以入股的方式,按每亩不低于500元的标准,承包给客商投资兴业。

坐落在石峰山片的村曼里乡村度假村,就是最早的一家民宿。“度假村利用火山石建筑的古村群落石屋,吸纳人文生活乡愁打造而成,游客享受‘村曼里式悠闲’的同时,也能零距离接触石峰山庄原有的气息。”民宿负责人王献高说。

近年来,峰阳村凭借其丰富的自然资源,相继被评为浙江省第一批国家森林乡村、第八批省级历史文化村落重点村,也因此吸引了更多投资商的目光。

截至目前,峰阳村共流转土地800余亩。随着项目引进,峰阳村村民人人都当上了“包租婆”,每年能按入股的土地平方数分到租金,多的一年能分到两三千元。“随着乡村旅游的开发,有的村民还在家门口实现了就业。”峰阳村党总支书记金启华说。

昔日牛场今成休闲旅游胜地

在峰阳村的牛场空心片,有一座用色彩斑斓的火山石和青石垒砌而成的民宿——栖客文艺民宿。民宿的后院,有一处用玻璃打造的观景台,名为“悦境”。在这里,蓝天白云、火山风车、浩瀚海面尽收眼底。

2019年下半年建设以来,牛场引入了7家民宿。

“我们这些民宿主都是看中了峰阳村的自然风光,才决定投资的。”牛场一家民宿的老板说。

目前,5家民宿尚在改造中。最早开业的栖客文艺民宿,已经吸引了来自台州市内、温州和上海、江苏等地的游客前来入住,周末、节假日更是一房难求。

“从单一的住宿,我们现在考虑更多的是如何让游客留下来,甚至以后再来。”金启华说,为此牛场配套了供游人玩乐的悦耕“一米农场”,开设“悦耕彩虹旱滑”、草地滑车等游乐项目,让住在这里的游客尽情地享受美好的乡村田园生活。

金启华说,通过村“两委”班子和乡贤共同努力,原来牛场空心片被打造成一个集吃、住、玩、看美景的休闲旅游胜地。“新项目给村民们带来的不仅仅是租金分红,更给峰阳村的旅游经济带来了新的生机。”

如今,峰阳村每年景区游客和住宿总客流量达到10万人次。

打造美丽乡村“升级版”

在乡村振兴的引领下,峰阳村始终坚持以“绿水青山”为发展底色,运用“生态+”模式,令乡村振兴呈现出前所未有的生机。“这两年游客激增,节假日是村干部、党员最忙碌的时候,进村的车子排起长队。”金启华说,如今峰阳村的旅游经济发展得如火如荼,但村“两委”班子并没有停下探索和提升的脚步。

下阶段,峰阳村将进一步统筹朝阳、石峰山、横坑三片的人力和自然资源,积极引进资金和项目,开发白沙岙、拓展休闲旅游项目、打通朝阳至坎门里澳水库公园连接的公路,缔造美丽峰阳乡村旅游带。

“今年,村‘两委’班子将目光瞄准了美丽乡村建设后期管理和服务的创新,考虑如何切实推进生态农业,把峰阳村打造成集吃、住、行、游、购、娱为一体的综合性旅游点。”金启华说,他们正积极创建美丽乡村精品示范村,打造“升级版”美丽乡村,今后将通过启动更多村集体项目,依靠乡村美带动产业兴、产业兴带动村民富。

新村融合后,峰阳村党总支吸纳党员70余名,其中有不少80后、90后年轻党员。“我们将充分发挥党对乡村振兴的引领作用,发挥农村基层党组织的领导力、凝聚力、战斗力,通过这些新干部、新想法,激发村庄无限活力。”金启华说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统