首页 > 农村经济
农村经济

临海白水洋镇王山头村:“体育+脱贫”,培育村集体经济新增长点

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-11-03 20:53   点击数:

10月28日,王山头村的村支书王欢心情很舒畅:合作协议顺利签订,文化礼堂将用作镇乒乓球协会的赛事场地,村集体经济增收有了保障。

王山头村位于临海市白水洋镇北4公里处,紧靠白水洋镇区。该村现有人口300户,988人,村民以水稻、柑橘等作物种植为主要收入来源。近年来,王山头村虽整村脱贫,但村集体经济一直难以突破瓶颈。

王欢说,巩固提升“消薄”成果,该村必须实现年经营性收入5万元以上。“我们在水库上游有五六百亩的防护林,每年能拿到1.7万元左右的国家补贴。但这一收入虽属村集体经济,不属于经营性收入。全村的经营性收入仅有出租厂房和土地流转服务费等收入共计9千多元。”

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是脱贫攻坚战的收官年,“消薄”工作重点转向提质增量、保持稳定。

见到当前红火的体育产业发展趋势,在白水洋镇党委、政府的牵线搭桥下,王山头村党员干部主动引入镇乒乓球协会和体育用品公司,对外出租村文化礼堂,以本村优势发展村集体长效项目,提升村集体经济水平和持续发展。

王山头村文化礼堂建于2016年。项目动工前,村两委专门赴宁波象山考察,仿照当地的乡村文化礼堂建,内部空间采用全架空的抗灾结构,中央没有立柱,内设一个戏台,满足了村民办家宴、举办中小型会议、观看文艺演出等文化需求。

“我们村的文化礼堂面积可能比不上别的村,但这样的框架结构在其他村是没有的。柱子少、全架空的文化礼堂非常适合作为乒乓球场地,可以轻松放下6张乒乓球桌。”王欢说,乒乓球桌、地毯、护栏……相关设施将全部按照比赛标准搭建,礼堂里除了照明灯要装得再亮些,其他完全符合场地标准。

除了举办赛事,场地平日里还可用于培训。目前,王山头村已和当地协会签订了合作协议,首期租金4.1万元已经到账,预计在11月10日左右开始添置专业体育器材。

“当前,‘体育+’的聚合效应正不断凸显,群众的体育健身需求日益增长,发展体育产业增加收入符合未来的发展趋势。下阶段,我镇将立足资源、完善设施、壮大产业,将休闲体育作为输血造血的主攻方向,进一步打造党建引领、强村富民的‘白水洋样本’。”白水洋镇党委委员赵平波说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统