首页 > 农村经济
农村经济

天台塔后村:民宿业激活了一池“村”水

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-11-04 20:34   点击数:

云雾缭绕的塔后村

推开窗,眼前“洋房成排行对行”,耳边溪水淙淙;放眼远眺,青山绿水、红叶黄花。或是坐在院落中沐浴阳光,或是打理一下民宿,或是和天南海北的游客唠唠嗑……在天台县赤城街道塔后村,村民们的日子过得幸福美满。

这个赤城山脚下的小村庄,乘着乡村振兴的东风,凭着村民们敢于吃螃蟹的魄力,吃上了“旅游饭”,走出了一条属于自己的致富路。

扮靓风景,穷山村蝶变成“民宿村”

秋季的塔后村青黄交接,景色宜人,俯仰之间皆风景。穿梭在宽阔平整的村道上,两旁是崭新的民宿,游客进进出出,喧闹声打破了乡村的宁静。

驱车五分钟就能到国清寺,十分钟可抵达天台山大瀑布……坐落在赤城景区与琼台景区之间,位置得天独厚的塔后村,备受游客们的青睐。

出人意料的是,这个热闹的村子却一度与旅游无缘。“早年的塔后村是个穷山村,村庄不整洁,环境比较乱,房屋破旧,连条正经的路都没有。”提起村里的旧面貌,塔后村党总支书记、村委会主任陈孝形很是感慨,“那时的塔后村几乎没外人进村,更别说人过来旅游了。”

转机在2014年来临,彼时塔后村农房改造正紧锣密鼓地推进。

“既然农房都要改造了,为何不趁机做民宿?”塔后村借机决定打造“景中村”,按农家乐的要求来建设新村,对全村农房的外立面进行改造,还制定精品民宿发展规划,出台了新规定:村民办民宿,一家奖励3万元。同时,造路、改水、改厕、村庄绿化、美化等项目相继启动。

村民陈孝银家地势高、视野好,可远眺梁妃古塔、俯瞰村庄。“村里大变样,我家地势高、风景好,开民宿应该不错。”2014年10月,在村干部的动员下,陈孝银果断放下运输工作,投资40多万元将自家房子改造成“上岙里”民宿,成为村里第一批啃“螃蟹”的人,也是天台县第一张民宿营业执照的拥有者。

慢慢地,客人接踵而至,塔后村民宿也越开越多。“民宿村”成了塔后村的代名词。截至目前,该村有61家民宿,客房480间,床位820个。

特色经营,带来美丽“钱”景

靠着民宿,塔后村拉拢了不少游客,走出一条“绿色发展”的道路。然而,在“民宿村”不断涌现的当下,塔后村能否避免千村一面,找到个性化发展的路子?

答案是,能。“村里成立了民宿协会,对民宿资源进行整合,还倡导各家民宿特性互补、主题互补,吸引游客留下来。”塔后村民宿协会会长赵祖新介绍,如今塔后村的民宿各有各的风格。寻山民宿联合体是由塔后村民宿协会名誉会长陈文斌打造的品牌连锁民宿,分为道养风、工业风、青年旅舍等不同风格和价格定位,村口的“花谷闲农”走的是文艺范,“山林小筑”则是接地气的农家特色……

在塔后村,路旁不起眼的花花草草也是一大“法宝”。陈孝形告诉记者,塔后村有“仙草生长的地方”的美称,中药材资源丰富。为此,塔后村流转土地20多亩,建成中草药样本园,种植了艾草、乌药、白芨、洛神花等11种中草药,来打造“中药材种植+深加工+销售+服务+旅游”五位一体的产业链。

在村口,游客就能闻见艾草香;在村里转一圈,还能路过中医馆、艾草体验中心……康养产业融合旅游,也是塔后村有别于其他民宿村的魅力所在。

农民丰收节、田园音乐节、啤酒节……为做好农旅发展文章,塔后村还办起了“时髦”活动,越来越多的年轻人随之而来。

在塔后,文化、旅游、民宿,三者已然密不可分,也焕发了村庄活力。2019年,涵盖民宿业和康养产业在内,塔后全村产值超1600万元。

今年国庆长假,塔后村再度成为热门,期间接待游客1.2万人次,直接营业收入达150万元。“几乎是家家爆满、一床难求。”陈孝形乐呵呵地说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统