首页
> 政务动态 > 综合信息
综合信息

农民日报刊发评论:全面推进怎么“进”

信息来源: 农民日报   发布时间: 2020-11-04 20:40   点击数:

迈上全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,“三农”改革发展如何实现新成效、迈出新步伐?面对我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,以及错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,“三农”工作如何实现在危机中育先机、于变局中开新局?站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,“三农”工作如何为全局事业夯实基础?党的十九届五中全会提出要“全面推进乡村振兴”,并对“十四五”时期乃至新发展阶段“三农”工作作出系统部署安排。这体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视和深远谋划。为我们做好“十四五”乃至更长一段时期“三农”工作指明了方向。我们要从全局的要求和高度深刻认识、科学谋划新征程上推进乡村振兴的目标内涵和方法路径,全面推进乡村振兴、实现乡村全面振兴。

小康不小康,关键看老乡;迈步现代化,更要强“三农”。乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作的总抓手。全面推进乡村振兴,既是从横向的工作层面,推动“三农”工作重心的转变,更是从纵向的发展脉络,强调“三农”发展质量的提升。一方面从“三农”内部来看,自党的十九大提出实施乡村振兴战略三年多以来,已经取得了重要进展,五级书记抓乡村振兴的领导机制普遍建立,乡村振兴的制度框架和政策体系基本形成,一系列重大工程、重大行动、重大计划有序推进,为全面实施乡村振兴战略奠定了坚实基础;另一方面从全局发展来看,“四个全面”战略布局有了新内涵,随着全面小康和脱贫攻坚目标的实现,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,亿万农民对美好生活的追求会有更多期待,推动乡村繁荣发展的要求会更加迫切,农业农村的基础性作用会更加显现,“三农”工作的重点要转移到全面实施乡村振兴战略上来。

根扎得越深,树才能长得越大;地基打得越实,楼才能盖得越高。“十四五”时期是乡村振兴战略的发力期,是农村全面小康后向全面实施乡村振兴战略转变的关键期,也是开拓“三农”发展更大空间的重要机遇期。我们既要立足于“三农”改革发展新的目标统筹谋划,更要胸怀两个大局、“四个全面”战略布局,在更高水平、更深层面、更广视野推动乡村振兴战略全面实施、全面推进。

以更高水平全面推进乡村振兴。新时代的乡村振兴,是着眼“四化同步”要求保持农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化同步推进的振兴,是立足五大振兴内涵实现产业、人才、文化、生态、组织全面发展的振兴,是把握“五位一体”总体布局统筹经济、政治、文化、社会、生态和党建作为一个有机整体的振兴。在全面建设社会主义现代化国家的图景下,我们既要保持发展的速度,也要坚持发展的质量;既要老百姓经济上富足,还要精神上充足、身体上康足、生活上满足。

在更深层面全面发力乡村振兴。发展的步伐越快、水平越高,制约农业农村的很多深层次矛盾会更加棘手,农业农村的短板和短腿也会更为凸显。破解这些难题,改革是根本动力,创新是最佳手段。在“十四五”乃至今后更长一段时期内,全面推进乡村振兴,必须要从更深层面的制度入手,一方面既要细化落实现行有效的政策措施和改革要求,又要根据新情况、新态势进行调整创新,聚焦农村土地、金融、集体产权、经营体系等重点领域,不断完善乡村振兴的体制机制、法律制度和政策体系,不断激活乡村发展的要素、主体和市场。

于更广视野全面谋划乡村振兴。“三农”问题从来就不只是“三农”领域的事情,全面推动乡村振兴也不能只是“三农”内部的调整。在新的发展格局中,更要有开阔的视野和全面的考量。要从国家安全的战略高度抓好粮食生产,提高粮食生产保供能力;要从城乡一体发展的角度,抓好乡村建设补齐民生保障的短板;要着眼高质量发展的要求,不断提升农业质量效益和竞争力;要从国家治理体系和治理能力现代化的全局,筑好乡村治理的基石。要妥善处理长期目标和短期目标、顶层设计和基层探索、全局工作和乡村振兴等关系,为现代化建设夯实“三农”根基。

在全面推进乡村振兴的进程中还必须注意,全面小康和脱贫攻坚目标实现之后,并不意味着脱贫的任务就全部结束了。“十四五”时期,要做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。从规划的安排、政策的扶持、产业的发展、组织的引导等方面加强衔接,在乡村全面振兴中千方百计地巩固好脱贫成果,提高脱贫质量。实现脱贫攻坚和乡村振兴两个战略在交汇期的平稳过渡,共同进入乡村振兴这个伟大的事业当中去。

锐始者必图其终,成功者先计于始。站在新的起点上,朝向“十四五”和2035年远景目标,一幅乡村“强美富”的振兴图卷正在向我们缓缓展开。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力奋斗、矢志向前,勇于开拓、稳中求进,不断擘画乡村振兴的新画卷,奋力开启中华民族伟大复兴的新征程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统