首页 > 乡村振兴
乡村振兴

种粮大户售粮忙 三门县粮食储备库晚稻收购第一天见闻

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-11-08 15:15   点击数:

11月3日是三门县粮食储备库晚稻谷收购第一天。上午7时半许,笔者来到位于六敖的县粮食储备库,收购人员都早已上岗,等待收购稻谷。

不一会儿,一辆满载晚稻谷的货车开进储备库,将粒粒金黄饱满的晚稻谷售给国家。货车开到地磅上抽样检验、过磅时,下来一位农民,笔者上前询问,原来这位种粮大户叫邵先正,来自健跳镇,2012年开始承包水田种植水稻,今年种了1200多亩,其中晚稻600多亩。过磅后,车开到仓库前,驾驶员将晚稻谷倒在卸粮机上,经过除杂机除杂后,稻谷便通过输送带源源不断地送到仓库里。半小时,一车5吨多的晚稻谷就卖好了。

经过结算,财务人员马上将钱打到邵先正的农村商业银行账户里。他高兴地对笔者说:“稻谷卖了当场结算当场就能拿到钞票!我今年晚稻订单是60750公斤。现在国家对我们种粮大户这么支持,我们也要支持国家,尽管市场上价格比国家高,但我宁可价格低一点,也要把晚稻谷全部卖给国家。”

过了十多分钟,又一辆满载着晚稻谷的货车开进储备库销售。这位种粮大户叫吴志秋,健跳镇人,他种粮已经13年了,今年种了170多亩晚稻,获得大丰收,预计平均亩产量500多公斤,总产量达到8.5万多公斤。他对笔者说:“现在国家对粮食生产越来越重视,扶持力度越来越大,价格逐年提高,今年订单晚稻谷优质的收购价格每百斤133元,普通的每百斤130元,比去年又增加了1元,国家每百斤奖励20元,还有其他补贴,都像今年这样的价格,除去生产成本,还有一些利润,我们种粮还是好种的,我打算今年底再承包300亩。”

上午,笔者看到稻谷一辆接着一辆运进储备库,一派繁忙的收购景象,储备库收购人员中午都没有休息,轮流工作。三门县粮食储备库负责人戴金灿对笔者说:“国家储备粮关系到国家粮食安全,我们要保质保量做好晚稻谷订单收购工作。这段时间,我们7时就开门迎售,工作人员全部上岗,中午不休息,加班加点,随到随收,把农民种植的稻谷全部收进来,确保1000吨晚稻谷订单收购任务的完成。”

据统计,收购第一天,三门县粮食储备库共收购种粮大户6户53吨晚稻谷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统