首页 > 乡村振兴
乡村振兴

黄岩乌岩头村和温岭石塘镇成浙江“示范生”

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-11-08 15:22   点击数:

近日,农业农村部、浙江省共建乡村振兴示范省推进会上发布了“浙江乡村振兴十大模式”,我市黄岩乌岩头村和温岭石塘镇入选,为乡村振兴交上了最新答卷。

据了解,浙江省是全国唯一部省共建乡村振兴示范省。为了当好“示范生”,近年来,浙江坚持农业农村优先发展,在乡村振兴工作体系、推进机制等方面探索创新,形成了“浙江乡村振兴十大模式”。

“浙江乡村振兴十大模式”不仅涵盖了平原、山区、海岛等不同地区的乡村,还提炼出了能人带动、产村融合、乡村治理、数字经济等带动模式。其中,黄岩乌岩头村就属于“能人带动”模式。

“一根竹竿问遍山间土路,一个布袋盛满乡村期待。”乌岩头村的“能人”指的就是人称“布袋教授”的同济大学教授——杨贵庆了。

从2012年开始,黄岩就与同济大学建立校地合作关系,聘请该校规划系主任杨贵庆教授担任首席专家,在黄岩建立同济大学美丽乡村规划教学实践基地。

杨贵庆教授团队八年如一日,每两周来一次黄岩,为乌岩头村量身定制规划方案。在他的努力下,乌岩头村迎来了翻天覆地的变化。2014年前后,户籍人口近300人的乌岩头村,只剩十几名故土难离的老人,可以说是个“空心村”。在古村落“修旧如旧”之后,新建的民宿、书吧、民宿博物馆纷纷“冒头”,吸引了不少游客。目前,乌岩头村常住人口已达800多人,村民们也纷纷回村居住。

温岭市石塘镇属于要素激活模式的代表。石塘依山傍海,素有“东方好望角”之称。自2014年以来,石塘镇通过石屋元素、石屋文化有机嫁接旅游业态,引导石屋旅游民宿发展,实现了石屋的保护和增值。

海山生活民宿老板刘春亮是最早来这里开办民宿的,“我来的时候,这里就是个封闭落后的小渔村,人都没有多少。”刘春亮说,2014年,他凭借当地石屋,开起了一家具有渔村特色的海景民宿。如今,全国各地的游客源源不断到来,他的民宿在旺季“一房难求”。

如今,石塘镇不止有着像刘春亮这样外来的民宿老板,还有很多本地人开设的民宿。资源盘活带来了源源不断的红利,被誉为“画中镇”的石塘镇,2019年共接待各地游客约230万人次,实现旅游收入约3.5亿元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统