首页 > 农村经济
农村经济

黄岩蜜橘重返“上海滩”

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-11-08 15:36   点击数:

“这套名为‘吉祥如意’的本地早精品,48个装,售价160元,主打上海的高端市场。”11月7日,黄岩“蔡家洋本地早合作社”负责人林锦荣开始采摘今年首批柑橘,头茬本地早将发往上海市场。

近年来,黄岩区提出打造成集世界宽皮柑橘始祖地、中国重要农业文化遗产地、中国地理标志保护产品生产地“三地”为一体的世界特色柑橘产区,将柑橘振兴提到一个新高度。其中,深度接轨大上海,占领长三角市场的桥头堡,是该区致力黄岩蜜橘重回舞台中央的关键举措。

今年,黄岩区在上海举办优质农产品推介会,重点推广黄岩蜜橘等特产;黄岩区交通旅游投资集团与上海西郊国际农产品交易有限公司签署战略合作协议,在上海设立黄岩蜜橘批发摊位;黄岩区农业农村局与上海诚实果篮果品有限公司签订战略合作协议,打通黄岩蜜橘在上海大型超市和卖场的销路。

黄岩区还借助《新民晚报》的桥梁,在上海市民中大力推广黄岩蜜橘。日前,该报直播栏目“新民亲选”推出双11“橙”意满满、199元超值认养黄岩橘树专场,推销黄岩蜜橘以及黄岩乡村采摘游,受到上海市民的热捧。

追溯历史,黄岩蜜橘与上海渊源颇深。

上世纪初,海门至上海轮船航线开通,黄岩蜜橘一天一夜即可到达上海,早橘、本地早、槾橘梯度上市,牢牢“控盘”上海市场,尤其是本地早,品质优,风味佳、易化渣,被上海市民赞为水果上品,黄岩蜜橘因此声名鹊起。

如今,黄岩蜜橘重返上海市场,靠的依旧是过硬的品质。

近年来,黄岩区财政每年安排不低于5000万元的资金扶持柑橘产业,种植规模扩大了1万亩,产品加速迭代升级,目前,优质的黄岩蜜橘已“打进”上海中心等高端场所。

黄岩人应雄在上海从事瓜果销售多年,2018年,他在头陀镇承包了约300亩土地,种植红美人、葡萄柚等柑橘,今年第一年挂果,预计产量30吨。

“虽然红美人还不到采摘时间,但已经预订了1000多箱。”应雄告诉记者,他在徐家汇以及浦东新区共有3家门店,接下来的这段日子,黄岩蜜橘将成为店里的主打产品。

据悉,黄岩将采取开设“黄岩区精品农产品”网上旗舰店,冠名“黄岩蜜橘”高铁专列等措施,从而进一步提升黄岩蜜橘在上海乃至全国的品牌号召力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统