首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

又到一年丰收时 大黄鱼香飘大陈

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-11-08 15:13   点击数:

大黄鱼,对椒江大陈人来说,始终占据着一份割舍不开的记忆,家家户户都有一道关于黄鱼的传家菜。

11月5日,在大陈岛海鲜市场门口的广场上,15支由当地的酒店、民宿厨师以及渔嫂组成的队伍,参加了今年的大陈黄鱼丰收节厨艺大赛。

一时间,岛上鱼香四溢。

黄鱼菜品展示

一道酒糟黄鱼比赛夺魁

广场不大,15支队伍分成三组轮番上阵,黄酒烧黄鱼、家烧黄鱼、松茸黄鱼羹、糖醋黄鱼等一道道菜品端上评委席,组成了一桌名副其实的黄鱼宴。

最终,来自梅花湾海鲜城的大厨万崇英,以一道颇具特色的酒糟黄鱼,夺得了此次比赛的金奖。这个结果,让刚到大陈岛不到两年的他,既感到兴奋,又有点意外。

“这道酒糟黄鱼,借鉴了酒糟鲥鱼的做法,既有酒糟的香味,又有鱼的鲜味,是店里的客人点得比较多的一道黄鱼菜,能够突出大陈黄鱼的高品质。”万崇英说。

对当地人来说,家烧黄鱼也是最爱的味道。不需要太多的作料,几个蒜头,几片老姜,放入大黄鱼,再倒入黄酒,烧熟上菜,吃得就是原汁原味的那一口。

黑夜给它披上金色外衣

比赛用的大黄鱼,来自大陈岛南边的广源渔业。前一天晚上7点多,夜空漆黑,鱼排上的工人们,正在操纵吊机,将下午赶到网兜中的2000斤大黄鱼,从水里缓缓吊起。

有经验的渔民们都知道,白天的大黄鱼,身上是银色的,只有在伸手不见五指的黑暗中,它们才能蜕变成金黄色。网箱中的大黄鱼普遍在1斤半到2斤,从刚入网的7两,长到这个重量,需要花费整整5年时间。

为保证捕捞上来的大黄鱼拥有最好的口感,它们要被饿上20多天。一捞上岸,大黄鱼就会很快死去,工人们立即对它们进行分拣,然后码好放到冰上,第一时间运往椒江、温岭等地的批发市场,走上千家万户的餐桌。

养殖让大黄鱼重回渔民餐桌

从上世纪六七十年代的一网几千斤,到上世纪八九十年代的几乎销声匿迹,再到如今吃上养殖大黄鱼。一辈子在岛上打渔的大陈老渔民毛再芳,说起大黄鱼,陷入了回忆。

“我15岁上船打渔,那时候在湾里游泳,上岸的时候,大裤衩里都能钻进来大黄鱼,几乎家家户户顿顿都有大黄鱼吃。”60岁的毛再芳说,小时候对大黄鱼的印象,是既便宜又好吃。

后来,野生大黄鱼在过度捕捞下,日渐稀少。如今,整个大陈岛上,平均一天连一条野生大黄鱼都打不上来。“野生大黄鱼几千元一斤,我们现在即使捞到,也舍不得吃。”毛再芳说,年轻的时候,他万万没想到,几毛钱一斤的大黄鱼会有一天贵如黄金。

幸好这些年,大黄鱼养殖业在大陈岛兴起,廉价又高品质的养殖大黄鱼,再次走上大陈人的餐桌。

大黄鱼的味道,在大陈人的记忆里,将一代代地传承下去。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统