首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

临海汇溪:“书记联合体” 协力忙扶贫

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-12-15 15:43   点击数:

近日,临海市汇溪镇山安村新一届党组织班子上任后,开门第一件事就是组织党员群众收割100多亩的番薯,因为这不仅是村集体一年的收成,更是村里的扶贫结出的硕果。

靠山吃山,多年来,山安村村集体经济几乎为零。近年来,村党支部发动党员群众,开垦山地种番薯、发展传统豆面产业,把绿色有机打出“新名堂”。

从山野荒地到现在的100多亩番薯丰收,凝聚了许多党员的辛勤付出。

丰收在即,由于村里劳动力少,番薯的收挖成了问题。得知这一消息,村里的群众,山安村“书记联合体”的书记、党员,结对部门党支部以及乡贤企业党支部的党员们也来了……

光靠番薯收入有限,但通过精加工,摇身一变成当地特产——“绿豆面”。镇里还主动联系企业帮助拓宽销路。山安村党支部书记金正法表示,今年该村集体收入预计达30万元。

在汇溪镇,乘着乡贤产业回归“东风”,该镇开展“书记联合体”行动,以加强村党组织书记队伍建设为重点,以项目、脱贫、远近等因素将各村党组织书记组成不同作战军团,通过以强带弱、以富带贫、强强联合等方式,建立“书记联合体”,形成工作互帮、优势互补、资源互享、力量互融的基层党建工作新格局。

宁波沧海集团300亩花卉基地成功落户该镇孔丘、山河、安坑、山下岩几个村,该项目预计能给这几个小山村带来二三十万元的村集体经济收入。除了番薯、花卉,汇溪镇各个“书记联合体”还不失时机地推出各种高山土特产。今年党组织换届后,新班子新气象,新的“书记联合体”重新组合,不断在脱贫等领域探索新路子,干事创业的氛围特别浓厚。

汇溪镇党委书记赵加法介绍,镇党委狠抓党建工作,充分发挥党员奉献精神,积极拓展村集体经济收入渠道,各村的经营性收入明显增加。去年该镇13个集体经济薄弱村全部达到总收入10万元、经营性收入5万元的目标,消薄成果得到进一步巩固。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统