首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

从“后进村”到“厚劲村” 玉环:蒲田村的幸福转变

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-12-16 11:06   点击数:

村集体经济从0到500万元,从“后进村”到“厚劲村”,玉环市楚门镇蒲田村的幸福转变始于2019年的一次玉环市委巡察。

2019年3月,玉环市委第八巡察组进驻蒲田村开展延伸巡察。进驻伊始,巡察组关注的焦点始终离不开村民反映强烈的“土地资源浪费,村集体经济薄弱滞后”问题。

当时的蒲田村,老旧工业点“低散乱”,企业无序生产、产能低效;小微企业混杂于居民区,人居生活环境“脏污差”。受限于集体经济困难,蒲田村村干部虽有心改造,却无力着手。

“大企业想进来,小企业想发展,村民想安居,关键问题就在于盘活这片土地资源。”面对蒲田村干部的困惑,巡察组一针见血指出问题所在,并立即将问题反馈给楚门镇党委。

“做好小微企业园建设大文章!”经过反复论证,在楚门镇党委牵头下,蒲田村“两委”以巡察整改为契机,下定决心改造老旧工业点。村支部书记蔡赋祥第一时间召开村班子会议,统一全村思想,达成全村共识。然而,建设小微企业园近5000万元的资金却成了最致命的拦路虎。当时,村账户里只有10多万元。通过银行,只能贷到200万元。项目迟迟无法落地,个别村干部甚至想打退堂鼓。

“我愿意以自己企业,担保贷款1500万元。”关键时刻支部书记蔡赋祥站了出来。

在蔡赋祥的带动下,村班子成员纷纷慷慨解囊,最终共筹集项目资金4800万元,保证了小微企业园项目顺利启动。

群力所举无不胜。今年以来,小微企业园的5幢厂房已全部交付使用,园区进驻水暖阀门及配套企业25家,园区年租金收入达750万元,每年村级集体经济收入预计增加500万元……“巡察组一来,不仅解决了老问题,还指明了未来新方向,为村集体带来源源不断的收益”,谈到村里如今的变化,蔡赋祥充满了感激。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统