首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

黄岩:助力柑橘罐头顺畅生产

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-12-17 11:44   点击数:

眼下正是橘子产销的旺季,走进台州一罐食品有限公司的车间,只见工人们正在抓紧生产今年的橘子罐头。产销虽然旺盛,但是企业负责人吴永进却高兴不起来,“生产旺季,我们每天要消耗掉80万到100万斤橘子,因此每天大概产生5吨到10吨左右的橘皮垃圾,垃圾处理不了,就会直接影响我们的生产,影响我们订单的交付。”

原来,根据相关规定,2021年1月1日起,全省实行垃圾“零填埋”,届时黄岩区生态垃圾填埋场也将封场,这让台州一罐面临着橘渣等生态固废处理受阻的难题。为此,该企业采取了定量采购降低烂果率,以及建设环保设施自行处理的办法,但是受限于产能需求、技术水平、资金成本等因素,企业的努力并没有取得预期的成效。

得知企业的难题后,黄岩永宁企管家平台第一时间伸出了援手,联系成立由区企业办、经信科技局、综合行政执法局等多部门组成的工作组,寻求多种解决途径。经过分析,平台专班指导企业对生态固废进行分类处理,针对垃圾中含水率低的橘叶、桔梗等,建议落实区环卫所和黄岩康恒再生能源有限公司进行综合焚烧发电处理;而对于含水率高的橘渣部分,专班为台州一罐牵线台州城投集团福星公司,将其作为厨余垃圾处理。

此外,考虑到垃圾运输及处理资金成本等问题,企管家还积极协调,帮助企业降低固废处理费用,按照环保的要求,科学精细地从垃圾分类、场地、车辆、封闭运输等全方位指导服务企业。“真是解决了我们的燃眉之急,接下来我们可以安心专一搞生产了。”浙江台州一罐食品有限公司董事长吴永进说。

哪里有需要,服务就到哪里;哪里有堵点,组团破难就到哪里。今年以来,黄岩永宁企管家平台70个区级部门,450名驻企指导员,围绕纾困“加劲”、保障“加料”、惠企“加磅”,走访企业8000多次,帮助企业化解生产经营中的各类难题1860多个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统