首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

玉环:文化礼堂为乡村赋能

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-12-21 16:16   点击数:

日前出炉的全省农村文化礼堂建设示范县(市、区)、示范乡镇(街道)评选中,玉环获评全省农村文化礼堂建设示范县(市、区)。

荣誉的背后,是近年来玉环围绕“文化地标、精神家园”目标,在农村文化礼堂建设上的全力投入。

在榴岛大地上,一座座崭新美观又内涵丰富的文化礼堂,正在成为美丽乡村建设的核心支点。截至目前,玉环全市已建成农村文化礼堂143家,覆盖率达78.6%,其中省五星级农村文化礼堂11家,台州市四星级农村文化礼堂19家,四星级以上文化礼堂数占礼堂总数比例居台州市第二位,并将在2021年提前实现行政村全覆盖。

丰富群众精神文明生活

文化大舞台、文化讲堂、红色阅览室、民情茶馆……在玉环,农村文化礼堂完备的硬件设施,支撑起了以“千场宣讲活动进礼堂”“千场文体活动进礼堂”“千场志愿服务进礼堂”“千场文明礼仪进礼堂”为主要内容的“四千工程”,这些极具普惠性的公共文化服务为该市农村文化礼堂健康有序运行提供了源源不断的动力。

送政治理论宣讲、道德典型先进事迹宣讲、专业知识宣讲、乡风文明宣讲进礼堂……在玉环,一支支民间讲师团队、道德典型先进事迹报告团、家风故事巡回宣讲团,定期走进文化礼堂。

定期组织集中性的文化娱乐活动,丰富农民群众精神文化生活。送文艺演出、特色展览进礼堂,让基层群众在家门口就能欣赏到高水平的艺术表演和艺术作品;送图书、体育设施进礼堂,培育良好的读书氛围,鼓励群众投身体育锻炼。

玉环还整合了全市各类志愿服务团队,以文化礼堂为平台开展志愿服务活动。比如,深入开展了“书声玉环——经典诵读”活动,不断壮大诵读志愿者队伍,以原有的诵读志愿者团队为班底,补充一批优秀在职教师以及热心文化事业的离退休人员充实志愿者队伍,每周末在礼堂面向适龄儿童定期开课或阶段性送课。

“我们还在礼堂内增设‘家宴中心’‘志愿者驻点’,以此不断推进‘乡村十礼’‘春泥计划’等一批形式活泼、群众喜爱的服务内容进礼堂,实现群众到哪里,文明实践就延伸到哪里。”玉环市委宣传部文艺文产科科长林尚旭说。 

承担乡村振兴的重任

除了丰富群众精神文明生活之外,文化礼堂同样承担着乡村振兴的重任。

为此,玉环充分利用农村自然资源,挖掘和传承农村优秀文化,注重主流文化与乡土文化、传统民俗文化与现代文明的融合创新,着力在文化礼堂的展示内容、活动样式等方面形成特色,不断丰富完善乡村文化旅游新载体,打造乡村文旅融合新样板。

在芦浦镇西塘村,文化礼堂的建设使用与全村的整体化改造提升结合在一起,进一步做美“乡村会客厅”,开发特色旅游品牌“乡村旅游风情节”,每年吸引的周边游客均突破10万人次。现如今,西塘村文化礼堂每天8:30到17:00准时开放,已经是玉环有名的网红打卡地。

同时,玉环还依托文化礼堂,大力发展乡村农产品精深加工和副产品的高值化利用,促进农产品向旅游商品、文创纪念品转化。如龙溪镇农村文化礼堂分部的“柚博园”、大密溪村文化礼堂的青梅产业链等,都是进一步做深做实农产品精加工的有益探索。

要做好农村文化礼堂融合新文章,少不了融合文化创意发展。为此,玉环大力支持文创产业向农村进军,驱动乡村文化振兴。在清港镇垟根村,紧邻文化礼堂的地方建成“文旦花开”文创园,吸引影视制作、广告经营、教育培训、艺术展览等12家文创企业入驻经营,助力垟根文旦销量年年创新高;沙门镇水桶岙村则与跨界智造融创园达成合作,全年吸引3批次共计70余名台湾籍大学生创客团队进驻。

为了多角度、全方位地呈现榴岛渔耕文化交融激荡的壮美画面,玉环既在文化礼堂内展示“乡土记忆”,如坎门红旗和灯塔社区在文化礼堂内开设非遗展陈馆,展示民俗技艺;又对渔民画、贝雕、船模、剪纸等14个项目进行市场化推广,如创客以文化礼堂为创作基地,把“非遗”制作成手工艺衍生品,并利用淘宝、微商等线上渠道推销。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统