首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

市农业农村局召开全市农业农村系统工作务虚会

信息来源: 市农业农村局   发布时间: 2020-12-21 17:25   点击数:

12月21日上午,市农业农村局组织召开全市农业农村系统工作务虚会,听取各县(市、区)、台州湾新区2021年工作思路及“十四五”规划的谋划,局分管领导作交流发言,局长潘崇敏主持会议并讲话。

潘崇敏充分肯定今年工作取得的成效。他表示,2020年全市上下积极作为,守住了稳产保供的底线;高质量完成重点工作,政策体系健全完善、农业农村改革实现“破题”、美丽乡村提档升级、“台九鲜”品牌深化建设;高水平开展争先进位,仙居县“一户多宅”整治入选全省最佳案例、创新推行“工作十法”应对新冠疫情、扎实谋划“十四五”规划、稳步推进机关建设。

潘崇敏指出,全市农业农村系统要深入学习党的十九届五中全会精神,把握好以下八个方面:一是从疫情带来的国际关系格局变化看,粮食安全战略作用更加突显,要守住稳产保供底线。二是从国内国际双循环新发展格局看,进一步扩大农产品国内流通,推进乡村建设、扩大农村投资、激发农村需求是必然趋势。三是从提高农业质量效益和竞争力看,推动农业规模化、数字化、品牌化、绿色化发展是必由之路。四是从释放农业农村发展潜能看,深化农村改革,推动城乡要素流动、破解要素制约是重中之重。五是从共同富裕要求看,要实现农民收入增长与经济增长同步,农民收入增长高于城镇居民收入、低收入农户收入增长高于农民收入。六是从扶贫攻坚态势看,扶贫工作将由攻坚式转为常态化,需要着力在增强内生动力上下功夫。七是从工农城乡关系和台州发展特点看,需要加快探索以工促农、以城带乡、城乡融合发展的新路子。八是从争先进位的工作要求看,需要打造一支敢于担当、实干巧干的“三农”干部队伍。

潘崇敏要求,“十四五”期间要做好五方面工作:一是围绕守底线,全方位推进稳产保供。要保障重要农产品供给、提升农业生产能力、保障农业安全。二是围绕现代化,高能级推进乡村产业发展。要打造产业高质量发展平台、构建现代乡村产业体系、培育现代乡村产业多元经营主体。三是围绕树标杆,高质量推进新时代美丽乡村建设。高水平整治农村人居环境、片区组团建设美丽乡村、积极打造精品带、全面融合推动提档升级。四是围绕共富裕,大力度推进农民增收致富。要多渠道促进农民增收、巩固扶贫成果促进低收入群体增收、巩固提升村级集体经济发展。五是围绕增活力,深层次推进农业农村综合集成改革。要深化农业供给侧结构性改革、“三位一体”农合联改革、农村集体产权制度改革和乡村治理改革。

潘崇敏提出,2021年要做好七件大事:一是启动新时代乡村集成改革试点市创建。二是启动“三农”新基建先行市创建。三是启动国家级农产品质量安全市创建。四是启动农业“三区一镇”新平台建设。五是深化新时代美丽乡村建设。六是深化“台九鲜”品牌建设。七是研究适应新形势的“三农”政策体系。

此外,会议还布置了岁末年初的十项工作任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统