首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

农村生活垃圾怎么处理 台州10位参会代表金华“取经”

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-12-24 16:24   点击数:

“大家现在看到的,是我们的农村易腐生活垃圾阳光堆肥自动化处理中心。我们的设备能针对农业废弃物的阶段性规律和环境的季节性特点,以高度自动化的模式,完成堆料的温度、湿度调节,提升腐熟效率……”12月21日上午,在金华市婺城区长山乡,该乡生活垃圾资源化技改项目负责人王一达的讲解,引来了包括10位台州参会代表们的掌声。

12月21日至22日,全国农村生活垃圾处理技术暨运行管理现场会在金华市婺城区举行,台州市有来自市农业农村局、仙居农业农村局和大战乡、临海上盘镇的10名代表参加会议。

本次会议主要由现场观摩、农村生活垃圾处理技术论坛、村镇易腐垃圾处理技术论坛三部分组成,现场观摩对象主要包括婺城区农村人居环境数字化监管中心、白龙桥镇临江生活垃圾资源化处理中心、竹马乡下张家村等。

“金华的农村生活垃圾处理,主要体现了‘因地制宜’的理念。”参会的台州市农业农村局副局长冯法松介绍,金华的阳光堆肥房给了大家不少启发。阳光堆肥技术有成本低、土地需求少的优势,且经过加装供氧通风设备、铺设渗滤液回收管道等改造的“升级版”阳光堆肥房,在继承以上优点的同时,还对传统阳光房腐熟周期长、发酵不均匀、环境影响大的缺点进行了优化。

“不过,一个阳光堆肥房想要顺利运转,在管理上有非常严格的要求,而金华市巧妙地扬长避短,让第三方专业机构进行管理。”冯法松说。

市农业农村局工作人员介绍, 金华的机械处理技术与数字化监管等技术与台州大同小异,但细节上的差别体现了不少“金华特色”。“比如婺城区以苗木种植为重要产业,他们机械堆肥产生的肥料营养成分比例可以人为调整,能适应不同苗木的营养需求,这为我们机械堆肥站的可持续发展提供了新思路。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统