首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

台州一罐:机器剥橘皮 一人顶三人

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-12-30 16:37   点击数:

图为台州一罐的生产车间。

罐头行业一度被认为是需要“人海战术”的劳动密集型产业,例如柑橘罐头生产过程中,橘子的去皮与分瓣的工序过去全靠手工完成。从2012年开始,台州一罐公司与浙江省农科院食品科学研究所合作研发智能去皮机,探究传统食品行业“机器换人”之路,产品已经开发出第二代产品,并在国内各大柑橘罐头厂广泛应用。

12月6日,这项以智能去皮机为核心的“柑橘罐头加工智能装备关键技术研究开发”,获得了2018-2019年度“中国食品工业协会科学技术奖”一等奖。

柑橘罐头是我国的优势产业,年产量占全球的80%以上,大量柑橘罐头出口到欧美、日本等国家,但近年来柑橘罐头加工的招工难严重制约行业的发展,通过智能化改造推动产业升级迫在眉睫。

2019年1月,省农科院食品科学研究所与台州一罐公司在黄岩设立智能装备联合研究中心,国家现代农业产业技术体系加工与采后处理岗位科学家张俊博士领衔,通过自动化装备的研究开发,大大降低了柑橘罐头产业对人工的需求,降低生产成本,提升产品品质,提高产量。

台州一罐公司董事长吴永进介绍,第二代智能去皮机能够识别不同产地、采收期、品种的柑橘,自动调整参数,从而大大提高生产效率。“以前每吨罐头柑橘去皮工序需要安排3个工人,现在只需要1人,每吨罐头去皮人工开支减少240多元,且供回用的橘皮还比较干燥,以一罐公司每年3万吨的产能计算,仅去皮一道工序,减少用工450多人。”

除了柑橘去皮机外,“柑橘罐头加工智能装备关键技术研究开发”项目还包括基于机器视觉的软包装杯沿检测设备研究、基于机器视觉的罐头喷码检测设备研究、开发节水降耗设备及其工艺改进等内容,累计获得多项专利成果,并实现2017-2019三年间累计减少人工费用支出1600万元。

据悉,“柑橘罐头加工智能装备关键技术研究开发”项目仍在持续开展中,除了对已有装备进行迭代升级外,重点攻关柑橘分瓣的自动化设备,目前已经有了产品雏形。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统