首页
> 政策文件 > 通知文件
通知文件

台农党组〔2020〕8号 中共台州市农业农村局党组关于印发《台州市农业农村系统“三联三送三落实”活动方案》的通知

  发布时间: 2020-02-28 17:07  点击数:

各县(市、区)农业农村局、局各单位:

为助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、全力抓好农业生产保供和农民持续增收,推进农村同步高水平全面建设小康社会,根据《中共浙江省农业农村厅党组关于深化“三服务”扎实开展“三联三送三落实”活动的通知》,经研究,我局制定了《台州市农业农村系统“三联三送三落实”活动方案》,请遵照执行。

一、提高认识

“三服务”是推动浙江经济高质量发展的有力举措,是浙江的又一张“金名片”。省厅对照省委关于“三服务”“持久、深入、精准、有效”的总体要求,结合当前形势和我省农业农村工作实际,提出了深化“三服务”扎实开展“三联三送三落实”活动,该活动是深入贯彻习近平总书记重要指示精神、全面落实省委省政府疫情防控和复工复产两手抓部署的一项重要活动,突出当前、着眼全年,是全市农业农村系统抓生产、补短板的重要抓手,各地要精准谋划、高标准执行,真正把“三联三送三落实”打造成全市农业农村系统“三服务”活动的一块“金字招牌”。

二、组织保障

市局成立“三联三送三落实”活动领导小组,由党组书记、局长潘崇敏同志任组长,其他班子成员任副组长,全局中层干部为成员。设立“三联三送三落实”工作专班,由党组副书记、副局长王冬米同志负责,专班成员由秘书处、办公室、人事处、机关党委、农牧业处、产业处、社发处和政法处负责人组成。主要负责活动协调、信息宣传、政策技术支撑、督导评价等工作。专班视工作情况可抽调相关处室人员充实力量。

三、活动方式

根据省市县乡联动要求,参照省厅工作机制,全市农业农村系统要联系服务100个村、100个龙头企业、100个农业基地(种养大户、家庭农场、合作社)。市局成立9个服务组,由局领导带队分别联系9个县、市(区),负责服务全市各地11个村、11个龙头企业、11个农业基地(种养大户、家庭农场、合作社)。服务组具体人员及联系服务对象详见附件。

新冠肺炎防控期间,市、县两级要积极创新服务方式,采用线上、线下相结合的手段,多为基层提供实打实的服务。倡导通过电话或微视频、微信、钉钉等现代通讯工具开展服务。

四、活动内容

(一)“三联”服务内容

1.联村。聚焦为乡村谋振兴,指导落实农村地区防控措施,帮助谋划村级组织建设、村集体经济发展、扶贫开发等思路对策,帮助村及农户解决实际困难问题。每个联系组联系农户不少于5户(其中困难农户2户以上),每季度实地调研会商不少于1次;每年蹲点不少于2次、每次不少于5天。

2.联企。聚焦为企业纾困解难,指导服务农业龙头企业复工复产,督促落实防疫责任,精准掌握和协调解决困难问题。联系组每季度调研会商不少于1次。

3.联基地。聚焦为基地农户增产增收,指导生产主体落实防控措施,帮助解决用工、技术、销售等困难问题。联系组农时季节每周联系指导不少于1次,每季度赴基地实地指导不少于1次。

(二)“三送”服务内容

1.送政策解惑。深入宣讲中央一号文件和省委“三农”文件精神,全面梳理中央、省级及市县各级各项惠农政策,宣传疫情期间涉农支持政策,宣解农业保险政策,讲通讲透惠农政策的内容、标准、条件和流程等。

2.送技术解难。整理汇编农业实用技术、春耕备耕技术、农村垃圾分类、农业经营管理、农业安全生产等技术知识,通过线上网络课堂、线下实地指导相结合,帮助农业主体掌握技术要点。发送“乡村振兴典型百例”,美丽乡村建设、乡村产业发展等典型事例,安全管理要点百项等安全知识。

3.送帮扶解困。全市各地要设立公开电话,接受防疫、技术、产销等咨询;要充分发挥农民信箱、微信公众号、微信群、局网站、台州主流媒体等平台作用,及时发布农资价格、产地信息、市场需求等信息,促进产销对接。对生产生活困难的低收入农户,协调落实临时救助、小额信贷、拓宽致富门路等帮扶措施,帮助渡过难关、防止返贫。

(三)“三落实”服务内容

1.落实防疫措施。指导落实复工复产后农业从业人员防护措施,确保从业人员健康安全。指导落实农业生产安全和农产品质量安全监管措施,加强非洲猪瘟、高致病性禽流感等动物疫病防控,抓好农作物病虫害防治和重大植物疫情防控。

2.落实生产措施。指导各地抓紧抓实春耕生产,盯牢盯紧各农业生产经营主体加快复工复产,推广创新产销对接模式,督促规模猪场加快建设,保障“菜篮子”产品有效供给。

3.落实发展措施。围绕乡村发展,指导落实新时代美丽乡村创建、历史文化村落保护利用、乡村自治德治法治智治融合、村级集体经济攻坚提升等方面的政策举措。围绕扶贫开发,指导落实低收入农户高水平全面小康行动计划,统筹落实产业扶贫、搬迁扶贫、金融扶贫等举措,指导落实农业农村各项改革措施,促进农民收入持续较快增长。

五、活动要求

即日起在全市开展“三联三送三落实”活动,活动时间贯穿全年,并在3月份开展以“疫情防控、复工复产、春耕备耕”为重点的专项行动月活动。专项行动月内,各服务组和各县(市、区)要加大活动频次,多帮助、多指导,专项行动要按照市局“十个不”要求抓紧抓实疫情防控、围绕“菜篮子”工程抓复工复产、紧扣农时抓春耕备耕,切实帮助服务对象解决用工、防疫物资、农资、产销等问题。

1.定期报送。(1)各服务组每月10日前向专班报送问题清单,由专班对问题进行分办、督办、销号管理;(2)各服务组每月需向专班报送工作信息4条以上,主要介绍工作开展情况及成效,注重提炼工作方法,注重工作照片的整理收集;(3)各县(市、区)每月需向市专班报送相关政务信息4条以上,及时推送相关宣传报道4条以上,宣传报道注重图片的收集和小视频的制作。(专项行动月期间,工作动态需每日报送)

2.定期会商。实行局内会商和市县联动会商制度,局内各服务组每月定期会商1次、各服务组每月与联系县会商1次,交流工作经验,探讨问题解决办法。(专项行动月期间,每周会商1次)

3.报送调研报告。各服务组要结合活动提交一篇调研报告,调研报告要求实事求是、重点突出、详略得当。

4.各服务组在活动中要严格遵守八项规定,不给基层增加负担;机关党委要充分发挥党员先锋模范作用,积极组织各支部开展多种形式活动,以群众满意度衡量服务成效。

5.及时总结、积极报送典型案例,对于约稿信息必须在限定时间内报送,营造良好活动氛围。

各县、市(区)要根据省、市两级活动要求,迅速成立相应机构,及时确定服务单位名单,制定工作方案,并上报市局备案。活动成效将列入市局对县、市(区)局考核。

中共台州市农业农村局党组

2020年2月27日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统