首页
> 农村经济 > 农村经济
农村经济

乡村振兴有妙招丨仙居振兴村:“借窝生蛋”,首个帮扶项目——浙东大白鹅养殖基地正式落户

信息来源: 市农业农村局   发布时间: 2020-03-26 17:26   点击数:

振兴村由寺东村、三溪村合并而成。十几年前,三溪村曾经辉煌过,先后获得省级小康示范村、省级先进基层党组织、省级文明村、台州市魅力村庄等称号。2006年8月,时任浙江省委书记的习近平到三溪村调研,对该村给予充分肯定,希望干部群众“要下大力气,实现乡村振兴”。

但后来,三溪村发展步伐越来越慢,各种问题复杂,成为远近闻名的落后村。

2019年7月,省委书记车俊在全省农村指导员工作座谈会上听取了振兴村农村指导员张新建的汇报后,对张新建说:“老张啊,你一定要牢记总书记的嘱托,振兴村一定要振兴。”

今年,是实现乡村振兴,决胜全面建成小康社会的收官之年。

如今,振兴村“借窝生蛋”,首个帮扶项目——浙东大白鹅养殖基地正式落户,废弃的矿山采石场将变身“聚宝盆”。这表明,该村在摆脱落后面貌上迈出了可喜的一步。本报今起推出《解码振兴村》连续报道,从不同侧面探究“先进村”为何落后了、为何屡兴屡衰、干群如何重拾信心、“振兴之路”到底怎么走、社会各界应该给予怎样的帮扶,旨在让振兴村早日实现真正的振兴。

张新建帮忙搬运大白鹅

“来了!来了!”3月25日10时30分,看到迎面驶来的装满大白鹅的卡车,一早候在采石场的张新建激动地拉着象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳的手说:“终于把大白鹅给盼来了。”

当天上午,随着这批大白鹅从海南跨越千山万水来到仙居县埠头镇西亚村的废弃采石场,振兴村首个帮扶项目——浙东大白鹅养殖基地正式落户。

振兴村由寺东村、三溪村合并而成。十几年前,三溪村曾经辉煌过。然而,随着时间的推移,三溪村发展步伐越来越慢,成为远近闻名的落后村。2018年12月,原金竹岭脚村农村工作指导员张新建受组织的委派,担任振兴村农村工作指导员兼第一书记。

“振兴村是个移民村,无山林、无田地、无河滩,发展空间实在太小。”在张新建看来,乡村振兴的根本动力还是在产业,要想振兴村振兴,只能另想办法。

去年6月,张新建获得第九届“全国人民满意的公务员”称号。进京领奖时,恰巧遇上同是“全国人民满意的公务员”的陈淑芳,立即讨教乡村脱贫方法。“可以养大白鹅!”陈淑芳告诉张新建,象山有成熟的前期饲养、孵化技术和销售渠道一条龙产业,如果找到合适的场地,可以通过这个项目致富。两人一拍即合——利用象山大白鹅产业经验,由象山县文杰浙东大白鹅养殖合作社提供前期市场和技术,打造仙居“仙鹅”,带动村里低收入农户增收和集体经济壮大。

帮扶项目有了,资金和场地在哪?张新建四处寻找愿意合作的伙伴,向邻村西亚村借用资源,来个“借窝生蛋”。最终,仙居江腾大白鹅专业合作社负责人徐江腾向他伸出了橄榄枝,西亚村的废弃采石场成为浙东大白鹅养殖基地的选址。

“这些大白鹅是种鹅,总数在8000羽左右。预计下月初,这些大白鹅就能产出第一批商品蛋。预计年底,开始生产种蛋。”徐江腾告诉记者,等养殖规模达到年产50万羽时,他们将再投资1500万元建设一条深加工生产线,开展鹅制品的深度加工,打造一个集大白鹅养殖、孵化、销售为一体的生态基地。

“这种大白鹅养殖80天可出栏,一年四产,养殖风险较小,收获较高。”张新建说,将在明年采取“基地+合作社+农户”的模式,带领振兴村和附近村庄的贫困户共同致富,“我一定要牢记习近平总书记的嘱托,让振兴村重新振兴起来。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统