首页
> 农村经济 > 农村经济
农村经济

黄岩北洋:农业小镇的“美丽蝶变”

信息来源: 市农业农村局   发布时间: 2020-03-30 14:58   点击数:


图为曦禾农场工人在做农活

北洋,地处黄岩中部,以特色农业闻名省外,是首批省特色农业强镇。如今,小镇以美丽城镇创建为契机,抢抓机遇,打造永宁江源新城镇,朝着环境美、生活美、产业美、人文美、治理美的“醉美北洋”大步前进。

“镇里围绕区域生态山水文化特色,以农业为立足点,文旅结合为抓手,三治融合为战斗堡垒,开展特色型美丽城镇创建。”黄岩区北洋镇党委副书记黄林军说,目前,14块重点行动正在逐步推进中。

新业态带活农业绿色发展

曦禾农场是北洋镇的明星景点,位于联群村,占地611亩,年产原生态种植蔬菜100多种,500多吨,是省现代农业科技示范基地。

去年,农场遭遇“利奇马”台风,近一半大棚被打倒,损失1000万元。同时,面临农产品小范围供应、价格高、销路短的市场问题。

“在镇政府的帮助下,我们实施机器换人等技术改造,产业发展有了新突破。”曦禾农场生产主管杨金云笑着说,引进线上电商平台和CSA(社区支持农业)配送打开市场,顾客比两年前增加近百倍。生产规模化和一体化配送,让有机农产品走上更多市民的餐桌。

曦禾农场是该镇打造电商区域平台化拓销售、发展新业态的缩影。目前,该镇发挥“驻企帮帮团”和“农技帮帮团”作用,并持续推进“左拎右送”电商平台、“互联网+实体”模式建设,加大与前沿技术对接力度,带活农业绿色发展。

文旅融合促进小镇“生金吐银”

“以前,我靠外出卖桃子,全年所赚只够温饱。”北洋镇毛坦村村民汪灵娣说,如今村里的桃花旅游火了,半月收入比过去全年多,“毛坦”牌桃也不愁卖。

原来,该镇通过开发村内的桃花旅游资源,举办“毛坦桃花节”,鼓励农户开展农家乐,并多举措挖掘背后人文意义的“桃花文化”保鲜“桃花节”,为毛坦村带来旅游4万人次,带动毛坦在内的农家乐、长潭湖游览等产业近200万元收入,村民的腰包鼓了。

同时,去年,该镇还完成了小里桥、联丰两个村历史文化村落保护立项工作,潮济村桥下自然村“菌菇养殖+农业观光”建设规划,挖掘当地历史人文古迹。

下阶段,该镇将继续推进旅游配套服务体系建设,完善旅游服务设施,提高创建质量。推进临黄古道彩色景观带建设;继续办好各类农事节庆活动,文旅融合将沉睡的“绿水青山”变成可流动的“金山银山”。

三治融合推进基层“治”慧

潘伟宏是岙里村的网格员兼调解员。前些天,他帮着成功调解了一起关于支付子女抚养费的矛盾纠纷,“大部分村民矛盾纠纷都能通过调解破解,做到小事不出村、大事不出镇。”

北洋镇下辖村居22个,人口3.4万。在社会基层治理上,北洋镇探索出既解决短期现实问题,又兼顾长效公平的“三治融合”新模式。

巡回智慧法庭、镇社会矛盾预防化解中心、三支调解突击队、村级“十朵金花”网络巡回调解突击队、镇级专职调解员、社会名流“大伯公”调解团……社会矛盾纠纷多元化解体系正在不断完善。

去年,镇调解中心成功调处各类纠纷62件。北洋居村民长达23年的土地权纠纷争议、浙江宏鑫特种材料有限公司股权纠纷案等一批疑难纠纷迎刃而解。

今年,该镇将深化“基层治理四平台”建设,全面提升基层治理水平,构建新时代善治城镇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统