首页
> 乡村振兴 > 规划区划
规划区划

新桥:市区首个省级田园综合体的“蝶变”

信息来源: 市农业农村局   发布时间: 2020-04-13 14:36   点击数:

新桥以管姓居多,俗称“新桥管”,早在宋代已是商贾云集之地。是路桥“百路千桥万家市”的缩影,这里人文善雅,省级文保——爱吾庐坐落于此;这里工业先发,美印小镇是它的特色名片;这里生态秀美,有“省级治水美镇”等盛誉。

正在打造中的稻香果园美丽田园综合体,为全市首批市级美丽田园综合体之一。2019年6月,在市级田园综合体成功实践的基础上,新桥镇进一步拓展空间产业规划,成功创建台州市第二个、市区首个省级田园文化综合体。

“从前几年的小城镇综合整治到如今的美丽城镇建设,新桥镇拉高标杆,通过高起点谋划、高效能推进、高质量打造,让城镇实现了颜值、气质双提升,以人性化设计理念从细节体现出品质,以扶雅文化为特点从点滴展现出文化底蕴,让新桥镇迎来美丽蝶变。”新桥镇党委书记罗雄文近日向记者描画美丽城镇规划蓝图。

好大的手笔→“美丽田园”长1.5平方公里

在新桥,记者了解到,目前田园综合体规划范围包括田际村、金良社区、新兴村、长泾村、东蓬林村、桥头叶村等6个村(社区),辐射人口1.05万,总规划面积约5.6平方公里,其中核心区为金良社区(另有新兴村部分),约1.5平方公里,计划总投资1.69亿元。

“下阶段,我们把全镇人民对美好生活的向往,作为推进全镇高质量发展的初心使命,衔接我们美丽乡村的建设,全力创建有产业特色、文理兼备、宜居擅治的新型美丽城镇。在我们新桥这个小镇,打造出城乡等值的美好生活,让群众生活得更方便、更舒心、更美好。”新桥镇镇长张中斌说。

这么大的“田园计划”总体定位为:稻香果趣、原味乡野、智创田园、农改新区。

稻香果趣→综合体产品主形态。以水稻、柑橘、蓝莓等高端、绿色的粮食、水果作物等特色农产品及深加工为主。

原味乡野→综合体风貌主特征。以原生态农业自然景观+农村社区现代化改造形成的宜居型、生态型、休闲型乡村面貌。

智创田园→综合体产业主导向。以精细农业、智慧农业、创意农业、品牌农业为重点,通过农业龙头企业+农业支撑体系(农业科研、电销、物流、深加工等)+涉农衍生产业(农旅、商务、文创、教育、康养等),打造区域高新高效农业产业链。

农改新区→综合体发展总方向。围绕综合体公共服务供给改革、土地流转整合探索、建设投入多元化探索、建设运行管理体系建设、农民利益共享机制进行改革探索,形成农村综合改革试验区。

记者看到这份描画成真的“大手笔”,具体来讲——

环新桥美丽乡路多产业融合带→依托新桥镇大南片美丽乡路建设,对周边1.5公里范围内耕地全面流转,对部分基础设施不足土地进行提升,对沿线村容村貌进行整合,对可整合或回收利用的民房、违建、厂房进行整合利用,吸引适合农村发展多种产业入驻融合。

品质水稻产业区(含色彩水稻田园观光区)→总耕地面积1500-2000亩,主要为绿色水稻及蔬菜等规模种植区,并辅以色彩水稻、色彩油菜等农艺景观。

高端水果产业区(含水果智慧农业产业园)→总耕地面积约1000亩,主要为柑橘、蓝莓等高端水果规模种植区,内含多个农业专家工作站及开放式果蔬采摘园区。

种植资源培育区(含花卉创意农业产业园)→总耕地面积约800亩,主要为果蔬、花卉、苗木等种质资源培育,内含农业科普园及农业专家工作站。

农耕文化休闲区(含美丽乡野休闲农旅区)→总占地面积约800亩,主要为农村乡野体验、农村自然景观、农耕文化及民俗体验、农村社区改造区等。

好“雅”的人文建筑→五凤楼耕读堂文昌阁

3月18日,新桥镇分管城建的副镇长梁悦从工地回来,在镇食堂乱胡吃罢午饭,就与记者摆起“龙门阵”。

她说,这个区块自宋代起便有商贾入驻,内有建于清乾隆年间的省级文保单位,台州境内保存最完好、规模最大的一处“五凤楼”(也称“爱吾庐”),建筑总面积1.4万多平方米,还有建于清朝中期的耕读堂。

爱吾楼,当地人称新桥老屋里,建于清代乾隆年间,迄今已有250年左右的历史,是江南独具风格的民居古建筑群。

在扶雅路的东端,菜市场旁,记者沿着河岸走了两座老桥。

有一种文化叫“扶雅精神”,这也是提炼的“新桥管”人文气韵。

梁悦提起“扶雅精神”:元代,春秋名相管子后裔管新涵婉辞元顺帝,于黄岩迁入新桥,子孙繁衍,尚文好学,代代相传。管氏与缪氏、林氏成立文昌会,后又主持建造文昌阁,组织兴办扶雅学院,改制私立扶雅中学堂,发扬重文兴教的传统,融汇成“启迪民智、砥砺心志、崇学向善、匡扶正义、淳风化俗”的扶雅精神,泽被后世。

记者步行五六公里,来到位于镇郊外的金良社区,这里保存着体量较大富有农耕气息的田园,古村落中有大合院式的耕读堂,还有几处小筑以及“村史馆”、“陶艺坊”等,近几年这里来成为台州一个人气很旺的文旅景点。作为“扶雅精神”的一个子项“耕读文化”起源于元末,金氏先贤金廷辉从黄岩柔川迁居新桥,筑路架桥、开荒修渠、经世安民,金大田之名逐渐传扬开来。清代,金氏获赠“锄经桂馥”匾额,新宅落成便以“锄经”名其堂。其后,金家耕读传家,文风鼎盛,屡中科举,声名赫赫。

古时台州南北贯通的驿道上每隔数里就有一个路廊。当地百姓在中林、十甲陈、凤阳铺、横龙桥修建路廊,方便行人休息和饮食。后来,路廊演变成商客交流和货物交换的平台。商贾云集、车船辐辏的盛况,已经在此地演绎了上千年的历史。路廊文化也是扶雅文化中的一项。

好美的文化名片→美印小镇

说起饭菜票,特别是台州人往往会想起新桥一带的印刷业,因为这种票证的印刷曾经从这里走向全国各地。

新桥印刷历史较长,从最早萌生的饭菜票铅字印刷,到路桥区广告创意印刷产业园区落户新桥,作为该区印刷产业主要集聚地,新桥镇印刷包装产业的集聚度和协同性一直位居行业前列。此后,路桥区广告创意印刷产业园区顺利通过省级园区创建考核,成为全市首家省级广告园区,同时也是台州市本级五大文化产业集聚区之一。

“新桥镇是印刷行业的集散地,围绕打造一个‘有记忆的街区,有故事的小镇’这一主题,我们给自己的小城定制了一张‘美印小镇’的名片,城镇改造以‘美印’为主线,风格偏现代中式,建筑进行彩化,希望以美丽城镇建设来带动印刷产业新的提升。运用水墨山水画、赋诗题词,把我们的扶雅文化搬上墙面,不仅美丽而且让百姓能追根溯源,看得见山水,留得住乡愁。”梁悦说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统