首页
> 农村经济 > 农村经济
农村经济

松门镇开展村级财务 排查清理专项行动

信息来源: 市农业农村局   发布时间: 2020-04-21 14:43   点击数:

“清查票据时,一定要认真核对,特别是工程建设方面的票据,一定要查看有无签订合。另外,一些‘包轻工’的项目,还要对比市场价,是不是高于市场价发包出去的。”

近日,在温岭市松门镇松建村财务排查清理中,镇纪委书记王永华反复交代村监察工作联络站人员,要戴好“放大镜”,严防“微腐败”,为即将到来的换届选举打好基础。

2020年是五年一轮的村级换届之年,事关基层治理的优化提升。对于此次村级财务排查清理专项行动,该镇实施分类清查办法,把全镇50个村股份经济合作社的财务管理划分三类,排查清理范围为2017年至2019年三年账务。其中一类村为财务管理基础较好的,占90%;二类村为集体资产和财务量大、管理基础薄弱的,占7%;三类村为群众信访次数多、问题复杂的,占3%。

王永华说,一类村主要以村级自查为主,依托村监会成立清账小组,邀请村里部分党员代表、村民代表参加,清查结果经清查小组签字后向村民公开,接受群众监督。二类村以镇级清查为主,由镇里成立工作专班开展重点清查,依托镇干部、农经工作人员和代理会计等人员,也可以借助中介机构开展工作,结果以书面形式上报市农业农村和水利部门。三类村以市级审计为主,由市级部门组建工作专班,集中办公、集体运转,并出具审计报告。

据了解,今年松门镇在56个村(居)设立了监察工作联络站,强化基层监察监督,让村级“小微权力”更加规范运行,同时把监察工作的触角向基层延伸,把监督落到群众家门口,推动家门口的事在家门口解决,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统