首页
> 乡村振兴 > 规划区划
规划区划

台州两会:人大代表访谈丨周振华:规范农业园区建设,构建现代化农业新态势

信息来源: 市农业农村局   发布时间: 2020-04-26 16:39   点击数:

近年来,随着台州城镇化程度越来越高,农村建设步伐加快,楼房越盖越多,可种植农田面积越来越少,可用劳动力在日渐缩减,粮食种植问题突出。

为了加快现代化农业的发展进程,保障国家粮食安全,推进台州加强基础建设夯实现代化大农业建设基础,加快优势农产品区域布局。对此,台州市人大代表、全国劳模、临海市江南街道贺家村党支部书记周振华提出了《关于全面推进现代化大农业建设 努力提高我市粮食综合生产力的建议》的议案,就台州如何建设现代化农业体系,解决种植效率低下问题提出建议。

“我市粮食60%依靠外来供应,如果遇到突发性事件,就像这次疫情,民众会选择囤积粮食,短时间的大规模倾售会导致粮食供应的问题,容易引发粮食安全危机。”周振华指出粮食供销上的问题。

周振华说,“手中有粮,心中不慌”,只有提高我市粮食综合生产能力,建设现代化农业,提高机械化的可操作性以及土地的适合性、规模性,才能让粮食种植效率迈上一个新的台阶。

现在社会,很少有年轻人从事农业工作,机械化智能化的应用从很大一方面解决劳动力缺失的问题,而未来农业也将越来越依靠机械化运作,让劳动力和产量达到双赢的局面。

“从生产到最后价值的产生,是一个相互作用、相互影响的关系。”在周振华看来,土地散乱形不成规模,进而就没有效益。对此,他建议,市级及有关部门应统一领导,规范粮食功能区作用,集中土地流转,规划种植布局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统