首页
> 农村经济 > 农村经济
农村经济

台州第一次甜瓜产业高质量发展研讨会成功举办

信息来源: 办公室   发布时间: 2020-05-15 17:25   点击数:

5月14日,台州第一次甜瓜产业高质量发展研讨会在花园山庄成功举行。会上,浙江大学汪炳良教授讲解高质量甜瓜特点及常见疾病防御;省农业技术推广中心胡美华研究员对甜瓜发展方向和存在问题、产销形式做了介绍;椒江农水局副局长尹学兴讲解了椒江甜瓜产业发展的现状和发展瓶颈,精确指出面临的问题,提出了发展对策。最后,会议就甜瓜问题进行了专家现场答疑。


据悉,台州甜瓜总产量全省第一,是台州的主要特色农产品之一。多年来,种植户深受自然灾害和病虫害的等无法抵御的风险的影响,造成重大的经济损失,无法更好更多投入甜瓜生产。自去年在椒江成功试点后,今年在市农业农村局的支持和《台州市政策性农业保险实施方案(2020-2022年)》的推动下,在路桥、温岭、三门等甜瓜种植地区全面落地。截至目前,已为1122户瓜农2.4万亩甜瓜提供了7218万的风险保障。

截至4月30日,全市甜瓜报损户数812户,亩数近7000亩,报损金额1500万左右。为了让种植户更好的生产自救,复工复产,2020年甜瓜赔款仪式也正式启动。


本次会议是政府部门、保险公司、农户以研讨会形式的首次会谈,是农险领域的一次创新。对推动政府和企业、连接企业和农户、维护政府和农户关系起到了进一步的平衡和稳固作用。此次研讨会,使广大种植户对整个产业链有了全面的了解,更好地帮助他们提高技术水平和种植效率,有效提升效益;使保险机构明确定位,更好的服务三农,更有效的控制风险;使政府部门发挥了职能作用,对产品的推广和宣传起到了事半功倍的效果。

会议由台州市农业技术推广中心主办,人保财险台州市分公司协办。市农业农村局、省公司农险部资深主管廖维海、市分公司分管副总谢林全程参与。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统