首页
> 乡村振兴 > 规划区划
规划区划

天台成为首批省级数字乡村试点示范县

信息来源: 市农业农村局   发布时间: 2020-05-06 17:18   点击数:

记者从市农业农村局了解到,经县(市、区)申报、市级审核推荐和省农业农村厅组织专家评审,第一批浙江省数字乡村试点示范市、县(市、区)名单(15个)日前正式对外公布,天台县榜上有名,是我市唯一入选地。

近年来,天台不断强化农业农村数字化转型顶层设计,努力推动现代信息技术与农业农村深度融合,实现了种得好、管得好、卖得好、服务得好“四好”目标。目前,该县已开发应用一批数字农业服务平台,建成一套农产品质量安全追溯体系,建成一批农村公共服务数字化服务点以及一批智能化生产基地,在全市首创“导航插秧”,上百台插秧机安装北斗农机信息管理终端,实现农机定位耕种。

根据试点有关方案,未来一段时间,天台县将重点在数字乡村的体系平台、技术应用、政策制定、制度设计、发展模式等方面继续探索,建立与乡村产业发展、行业管理服务能力、农民生产生活水平相匹配的数字乡村发展模式,包括建设多个数字植物工厂、数字牧场、数字渔场等,推动休闲农业数字化改造,着力提升数字化在生产环境、生产过程、流通营销、质量安全、生态保护等环节应用水平。

“以乡村数字云平台为例,接下来,我们将整合提升现有的智慧农业综合服务平台、天台大农场微信小程序和好菜台APP等数字农业平台,增加农村服务功能,最终建成包括农产品电子商务和电子结算、物流配送,农家乐、休闲农业与乡村旅游点、农房和土地流转信息发布,农业生产主体监管、农村三资管理、便民服务等于一体的农业农村综合服务平台。”天台县农业农村局副局长蒋东辉说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统