首页
> 农村经济 > 农村经济
农村经济

台州“海上春耕”逆势“开门红”

信息来源: 市农业农村局   发布时间: 2020-05-06 17:19   点击数:

“卸货工作预计7日内完成,4000吨远洋渔获将很快发往全国各地的批发市场和加工市场。”近日,椒江前所兴旺水产码头,3艘渔运船满载远洋水产品归来,正卸去一身“重担”。

这些“战利品”全由隶属于浙江兴邦远洋渔业有限公司的14艘大洋性远洋渔船捕获。“1月初起航赴印度洋作业,14艘大洋性远洋渔船产量从2月份的300吨/艘上升到3月份的400吨/艘,增长33.3%。”市港航口岸和渔业管理局渔业管理科科长陈飞说。

远洋渔业产量的增长是我市“海上春耕”实现“开门红”的一个缩影。运用“渔业复产、远洋拓展、压塘出清、惠渔服务”等“四稳”招法,一季度我市水产品总产量达26.29万吨,同比增长1.1%,位居全省前列。特别是3月份全面复产以来,全市国内海洋捕捞产量、海水养殖产量、远洋渔业产量分别同比增长37.67%、29.24%、47.69%,均创历史最大增幅。

线上+线下,创新机制助力复工复产

一年之计在于春。2月18日,我市首批渔船正式复工,沉寂许久的港口呈现一派喜人景象。

渔业复工复产的背后是精准化、机制化、数字化的疫情防控招法。作为国家渔船渔港综合管理改革试点,台州在全市44个渔港实行县乡两级“港长制”,建立起12个综合性渔港管理站,全面实施出海渔船登船核查,推动综合执法关口前移,为渔民提供出港前的安全防护服务。

同时,我市在全省首创“物联网+区块链”技术,实现渔港综合污染防治管理和驻港管理联防联控。依托“渔港通”信息平台,渔民在手机APP上就可以随时进行进出港报告,掌控各类海况和市场信息。

面对复工复产和稳产保供的双重考验,我市各沿海县(市、区)纷纷创新机制,把惠渔服务落到防控关键处、复工细微处、群众急需处——

依托“红帆护渔”工程,临海市建立党员干部包片制度,及时协调解决渔业困难问题,先后为宏野海产品有限公司联系调运燃煤300吨,为玉龙养殖公司联系调运天然气31500立方;

发挥“定人联船”制度作用,温岭在第一时间帮助海员申领健康码、办理“一人一表”信息登记等,现已有7057名本地海员、7598名外地海员出海作业;

玉环市积极组织“贵州渔民返岗复工直通车”活动,有效破解用工难题;

通过提供紫菜养殖病害防治技术指导、协调落实苍南籍返岗工人、联系福鼎等非疫区紫菜加工企业等举措,路桥区累计抢收紫菜950吨,助力养殖户增收200余万元;

……

截至目前,全市渔业系统新冠肺炎“零感染”,海洋捕捞业、水产养殖业、水产品加工流通业等三大渔业产业复工复产率均达100%。

多措并举,“台家军”挺进“深蓝”

春风吹鼓战正酣。我市是海水养殖大市。疫情之下,聚焦水产品压塘问题,我市渔业部门与供销、商务等部门协调对接,通过电商销售、水产直销、宣传推介等举措,发动行业协会、异地商会、乡贤等力量,对接江苏、上海、福建等省市。

而在本地市场,各县(市、区)也创新供销模式促进特色海鲜销售行情回暖,下沉至各大小区、社区、食堂,通过微信公众号以及盒马鲜生等“新零售”平台安排运输渠道,将“小海鲜”直送至市民“菜篮子”。

经多方努力,全市日销压塘水产品超1800余吨,比2月中旬增长98.9%,压塘水产品总量相比2月中旬减少91.6%,水产品清塘价稳量增。

远洋渔业是我国实施“走出去”战略、践行“一带一路”倡议、扩大对外合作的重要产业。通过政策供给、加快补助、优化服务等方式,“台家军”积极拓展现代渔业发展新空间,实现大洋性渔业“零”突破。一季度,远洋渔业产量净增长1067吨,贡献当季渔业净增长产量的38%,成为拉动当季渔业增长的“主力军”。

通过政策扶持和优化服务,浙江兴邦远洋渔业公司所属大洋性渔船在两个多月前起航赴印度洋作业。完成为期一周的卸货后,渔运船将再次出海运送下一批渔获返航。今年,该公司的14艘渔船年产值预计突破3亿元。

此前,按照“先建后补”的原则,我市港航口岸和渔业管理局及时拨付该公司350万元,用于远洋渔业船型标准化建造。截至目前,我市已累计拨付远洋渔业补助资金522万元,有效缓解了疫情期间远洋企业的生产资金困难。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统