首页
> 乡村振兴 > 规划区划
规划区划

三门县甜瓜产业发展短板及对策措施

信息来源: 台州市农业区划委员会办公室   发布时间: 2020-06-10 14:29   点击数:

 

近年来,三门县甜瓜产业发展迅猛,目前种植大户达400多户,种植面积达2.2万亩,亩效益达4500元,既是三门县农业的一个主导产业,又有待进一步发展。

一、发展短板

1、甜瓜品质产量下降

连年种植产生的连作障碍,导致病害严重、土壤次生盐渍化加剧,异响果实产量和品质。一些瓜农为了早上市、抢价格,盲目过早种植,造成果实品质不理想。如“东方蜜1号”正常栽培下平均单果重在1.5公斤以上、果实糖度在15%左右、果肉厚度在3厘米以上,采用早熟栽培时果实重量仅0.4公斤左右、果实糖度不到12%、果肉厚也只有1.5厘米左右。 

2、生产技术支撑不足

目前全县三分之一甜瓜种植户为散户,存在“低小散”现象,种植技术、生产经营方式和观念比较落后。加上甜瓜病害不易识别、防治技术更新快,农民难以掌握。由于缺乏有效的组织、协调、管理及相关的技术学习能力,农民只是凭经验进行生产,栽培技术赶不上,综合防治意识不强,造成病害蔓延,导致减产甚至绝收。 

3、品牌营销发展滞后

目前三门县甜瓜产业没有统一品牌,各种植户种的甜瓜品质参差不齐,在销售上也没有形成统一标准,包装五花八门,存在着散、乱、差现象。本地既无营销网络也无推介团队,主要依靠外地经销商到三门采购。 

  二、对策措施 

1、创新实施模式集成技术

强化早熟栽培与质量并重的模式,通过良种良法配套技术和熟化甜瓜与其它蔬菜、水稻等的轮作模式实现甜瓜保质保量早上市。同时,试验示范推广甜瓜嫁接栽培技术,增强接穗植株的耐低温性、耐高温性、耐盐碱性等耐逆性和抗病能力,有效防止枯萎病、根腐病等土传病害的发生,解决设施栽培的连作障碍问题。 

2、加强组织培训和示范推广

开展甜瓜技术培训会,创建甜瓜集约化育苗示范基地、甜瓜新品种、新技术展示示范基地,甜瓜标准化生产核心示范基地和甜瓜标准化生产辐射基地,通过新品种、新技术的培训指导和示范推广促进农户生产技术的提高。 

3、加强标准化和品牌建设

制定甜瓜标准化栽培模式图,严格执行无公害生产技术操作规程,推进标准化生产。成立三门县西甜瓜产业协会,吸纳瓜农和经纪人加入合作社,实行统一购种、统一生产管理、统一品牌、统一包装、统一销售,实现甜瓜生产规模化和销售品牌化。组织协会、合作社参加各种推介会,提升产品知名度。 

4、推进生态循环农业发展

按照“一控两减四基本”目标,全面推进畜禽排泄物治理、全面推进肥药减量工程、全面推进农药废弃包装物回收处置、全面推进农业资源化利用、全面推进土壤污染防治工作,积极推进整洁田园建设,促进农业绿色发展。

5、优化支农政策体系

加强涉农资金整合,集中力量办大事,重点扶持农业基础设施升级、农产品质量安全监管、农产品流通市场完善、农技人员和农民培训等公益性环节,提高资金使用效益。发挥财政资金的杠杆作用,带动社会资本加大农业投入。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统