首页
> 农村经济 > 农村经济
农村经济

黄岩:管牢小微权力护航乡村振兴

信息来源: 省政府   发布时间: 2020-06-09 17:42   点击数:

近日,黄岩区沙埠镇沙埠叶村召开农村点题巡察工作动员部署会,拉开该区农村基层点题式巡察序幕。

乡村振兴,清廉为基。时光回到2018年7月,《黄岩区“清廉村居”建设行动方案》印发,以党风带政风、促民风、优村风,从而推动乡村振兴和基层治理的清廉村居建设,在橘乡大地全面铺开。

全区检举控告量同比下降61.8%,初次举报量同比下降56.3%,重复举报量同比下降70.9%……今年以来,基层治理成效日益显现。

一线监督:看紧村级“微权力”

富北村大岙新区村民春节前用上了放心电;半岭堂的4户村民领到了拖了4年之久的征地款,几名村干部也因不作为被立案审查……2019年12月,黄岩区第二巡察组在对富山乡党委的巡察中,发现和解决了一批困扰群众多年的难题之余,还查处了多名村干部。

基层小微权力行使不当,尤其是在工程、扶贫、民生等领域,极易演变成信访的焦点、稳定的难点和治理的痛点。黄岩区委巡察组按照巡乡带村、分批推进、全面覆盖的要求,对村居社区基层党组织进行全面体检。截至目前,该区已完成对10个乡镇(街道)172个村居社区的政治巡察,发现问题线索1364条,党纪政务处分农村党员干部50人,移交司法5人,净化了基层风气。

今年4月,黄岩区347个村级监察工作联络站全部“上线运行”,协助乡镇(街道)监察办加强对基层群众性自治组织中管理人员的监督。

“我们将进一步完善工作机制,着力提升基层联络站工作人员履职能力,充分发挥联络站‘家门口的监委’作用,打通监察监督‘最后一公里’。”黄岩区纪委区监委相关负责人表示。

建章立制:划好权力“警戒线”

只有把权力关进制度的笼子,规范好农村干部用权行为,才能从根本上防范权力被滥用。黄岩区纪委区监委党风政风监督室主任介绍,农村基层违纪违法案件不少源于民主决策不规范,村级会议是基层监督的一个关键点。

2018年9月起,黄岩区纪委区监委在澄江街道试点基础上,向全区推广,对村“两委”会、村民代表会议等六类会议进行备案审查,确保民主决策执行到位。

这仅仅是清廉村居建设中,因地制宜编织制度笼子的缩影。

2019年,黄岩区重新修订《黄岩区新时代村级治理“三化十二制”实施细则》,村级备案审查、“歇职教育”等在实践中摸索探究出的基层治理的做法被充分吸纳,以制度形式固化在村级治理体系中。同期,村级重大事项类目、村民会议职权、村级财务分级审批额度、村级档案类别及归档时间、三务公开事项及时间要求等5项清单被逐一列出,使“五议两公开”“三资管理”“三务公开”等基层治理制度执行更加规范有序。

文化润心:筑牢思想“防火墙”

近日,在黄岩区纪委区监委的宣教室内,纪检监察干部忙着梳理核对近期查处的案例、查找对应的纪律法规条款,新一期的警示巡回展展板即将出炉。

“去年以来,我们举办了警示案例巡回展215场,9名党员干部主动向纪检监察组织投案,取得很好的效果。”黄岩区纪委区监委相关负责人表示,今年将继续分系列梳理农村最为常见的违纪违法问题,把警示教育课送到村民家门口,为下半年的换届选举营造风清气正的村居环境。

2019年以来,黄岩区纪委区监委在全区范围内选聘“橘乡清廉传播大使”,组建了一支19人的传播大使队伍,将清廉理念融入艺术创作与演出中。北城杜范丞相的族规家训、宁溪明代监察名臣王爌家风、澄江风洋彭氏云子公家训等本土家风文化被一一整理,转化为壁画、故事、三句半等艺术形式,通过清廉传播大使的推广,发挥出廉政文化润物无声,化风成俗的作用。

目前,黄岩全区已创作小品、三句半、诗歌、快板等清廉作品20余件,建设清廉步道等宣传教育场所92处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统