首页 > 农村经济
农村经济

三门青蟹首次“爬”上欧美餐桌

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-07-20 17:42   点击数:

7月16日下午,三门县大涛农业发展有限公司负责人王卫林接到欧美市场反馈过来的消息,从涛头村运送的10箱计150公斤三门青蟹顺利抵达,青蟹依然鲜活。这是三门青蟹首趟“国际旅程”,标志着当地青蟹出口实现零的突破。

三门是“浙江海水养殖第一大县”,素有“中国青蟹之乡”“中国小海鲜之乡”等美誉。三门青蟹作为当地的一张“金名片”,先后荣获“国家地理标志保护产品”“国家区域品牌百强”“中国有机产品”“中国国际农业博览会金奖”等多个荣誉和奖项,品牌价值评估达40多亿元,为全国青蟹品牌之首。

“今年受疫情影响,小海鲜销量有所降低,我们在巩固国内市场的同时,加大国际市场开拓力度,在货运公司的牵线搭桥下,国外客商向我们抛来了‘橄榄枝’。”王卫林说。

三门青蟹出口“门槛”颇高,需要通过大大小小50多项指标的严格检测。在台州海关的检验检疫下,涛头村的三门青蟹“过五关斩六将”,顺利过检,拿到出口通行证。

然而,跨国运输路途遥远,如何提高蟹体存活率,成为摆在眼前的难题。“为了保证三门青蟹鲜活,我们反复试验调整,最后对每只青蟹都采取独立包装,有效避免蟹体碰撞受伤。同时,全程冷链运输,温控在25摄氏度,确保国外食客品尝到最鲜甜的三门青蟹。”王卫林告诉记者,从捕捞、包装、运输到机场、清关,全程控制在72小时内。

据了解,今年6月份以来,涛头村的缢蛏、血蛤、三门青蟹共出口约2万公斤。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统