首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

温岭副市长张升调研葡萄产业发展

信息来源: 温岭市农业农村和水利局   发布时间: 2020-07-22 10:22   点击数:

7月17日,温岭市副市长张升带队到东浦农场和滨海镇调研葡萄产业发展情况,主要参观了津岭农业科技有限公司和五一塘区块大棚葡萄基地,温岭市农水局副局长潘新春陪同调研。

津岭农业科技有限公司通过实施农业物联网项目,对温、湿、水、肥进行严格管理,使每一颗葡萄都能达到设定的质量标准。葡萄采用大树冠省力栽培技术种植,亩产值可达5万元。此外,园区内还实现了“机器换人”,通过轨道车运送肥料和采摘葡萄,大大提高了工作效率。

滨海镇作为省级葡萄特色农业强镇,大棚葡萄种植面积占全市葡萄总面积一半,但在发展中存在栽培技术落后、智能设施程度较低等问题,亟需通过科研创新提升综合竞争力。

对此,张升强调,温岭市葡萄产业发展潜力大,市场前景广阔,要认真研究当前发展困境,积极采取有效措施,打造产业平台,打响葡萄品牌,进一步提升葡萄产业竞争力和影响力。

一是加强技术创新。选育推广适宜当地的优良品种,持续推广葡萄新技术新模式——大树冠栽培技术,实现产品提早上市,抢占4-6月份葡萄空缺期市场。

二是加强新型主体培育。引导葡萄经营主体多元融合发展,鼓励葡萄企业开展葡萄流通、加工和社会化服务,培育多元化农业服务主体,发展葡萄产业化联合体。

三是加快品牌培育。结合农产品区域公用品牌“温岭农耕”和“温岭葡萄”地理标志证明商标,建立标准化生产示范基地,打造葡萄品牌化产、学、研一站式服务平台,强化品牌意识,抓好品牌管理,抱团作战、形成合力,不断提高市场竞争力和影响力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统