首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

到2022年,台州乡村产业总产值达千亿

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-07-25 15:23   点击数:

7月23日,记者从市农业农村局获悉,根据刚出炉的《台州市乡村产业高质量发展三年(2020—2022年)行动计划》(以下简称《计划》),到2022年,全市乡村产业高质量发展产业体系更加完备,内生动力更加激发,发展方式更加绿色,综合实力和综合效益明显提高,乡村产业总产值达到1000亿元以上。

《计划》显示,到2022年,我市乡村产业区域化布局基本形成,规模化经营水平逐步提高,流转土地规模经营率达到70%,规模以上主体达到1000家以上,农业产业化组织带动农户比重达到80%;建成300个“台九鲜”农产品生产示范基地,畜禽粪污、秸秆综合利用率和农村清洁能源利用率分别达到92%、95%、85%,绿色食品认证达到250个;全市农产品质量安全合格率稳定在98%以上,“台九鲜”品牌影响力进一步提升,地理标志农产品达到13个,省级以上知名农产品品牌达到30个以上;新品种新技术新装备覆盖面扩大,水稻耕种收综合机械化率达到83%,农业科技进步贡献率达到66%以上,建成100个物联网示范基地;农村各种资源合理有效开发利用,劳动力就业更为充分,农业劳动生产率提高到5.5万元/人/年,农民经营性收入在农村居民人均可支配收入中的占比提高到25%左右。

“我们将按照产业化、绿色化、品牌化、科技化、效益化目标,实施传统产业改造提升、新型业态培育、数字化发展和科技创新引领、乡村产业绿色发展和乡村产业主体培育等五大行动。”市农业农村局乡村产业发展处负责人梁健介绍,各地要立足当地实际,组织编制县域乡村产业发展规划和实施方案。要加大要素供给保障,新增建设用地指标用于乡村产业发展每年不低于10%;财政支农投入年增长不低于10%;推进小微金融改革政策向“三农”延伸,确保涉农贷款年增长不低于10%。

据了解,上半年全市一产增加值108.57亿元,增速2.6%,增速全省第一。1至6月,全市106个乡村产业攻坚项目有序推进,完成投资10.22亿元。

“我们将继续盯牢重点指标,围绕‘三农’新基建领域,深化专班攻坚力度,加大‘大好高’项目谋划招引,进一步推动全市乡村产业高质量发展。”梁健说,目前全市正在积极谋划包装“台九鲜”农业创新产业园项目,拟用五年时间投资20亿元以上,建设成为长三角绿色农产品供应基地示范“窗口”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统