首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

猗猗嘉禾今盈我仓 台州农业高质量发展纪事

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-07-25 15:25   点击数:

草地贪夜蛾监测

走访调研低收入农户家庭

送服务送技术下乡

入场外环境疫病抽样检测

变型拖拉机整治行动

查看水稻长势

农技专家下乡指导工作 台州市农业农村局供图

2020年台州市粮食生产目标任务表、2020年台州市生猪稳产保供目标任务表、2020年台州市项目攻坚(数字“三农”)目标任务表……走进市农业农村局农业专班办公室,迎面墙上张贴的一幅幅巨型图表引人注目。

图表就是“作战图”。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市农业农村系统广大干部职工在打好疫情防控总体战的同时,努力打赢经济发展翻身仗。

工作专班,是一个有力抓手。“要正确认识专班重要性,突出增产保供导向,盯牢重点领域,补齐短板弱项,高质量抓紧抓实农业专班工作。”5月召开的市农业农村局工作专班会议传递了一个明晰的信号。

根据省、市要求,市农业农村局成立了“6+1”专班,包括项目攻坚(数字三农)专班、粮食生产专班、生猪增产保供专班、农民增收专班、扶贫开发专班、变拖整治专班和专项工作督查专班,并谋划了全市农业专班各项工作举措和运作机制,建立了专班领导小组,形成了省、市、县(市、区)三级联动的专班工作格局。

猗猗嘉禾,今盈我仓。“我们坚决贯彻省委省政府‘争先创优’工作部署,积极落实省厅以新时代浙江三农工作‘369’行动为抓手,为‘重要窗口’增添‘三农’亮丽风景的总要求,全面开展农业专班工作,全力推进台州农业高质量发展。”市农业农村局局长潘崇敏说。

发力项目兴产业,服务民生促增收

6月24日,网上农博台州馆开馆启动仪式暨助农现场展销活动举行。这是全省首个开馆的地级市网上农博馆。网上农博台州馆设有“台九鲜”等12个主题馆,上线企业160余家、400多款特色农产品。

这也是全市优质农产品首次以整体形象在线上平台亮相。参加活动玉环市白云果蔬专业合作社负责人高卫东说:“这个平台对我们帮助很大,省去了中间环节,也提高了利润。”

随着网上农博台州馆的开馆,市农业农村局项目攻坚(数字“三农”)专班工作再落一子。

“今年,我们围绕打造大平台、建设大项目、培育大产业,重点推进100个以上新建、续建类项目,谋划储备50个以上‘大好高’产业项目,全力招引投资额5亿元以上市外重大产业项目、投资额3000万元以上乡村产业项目或高端以上人才创业项目等,为此市里实施了乡村产业项目攻坚行动。”市农业农村局项目攻坚(数字三农)专班梁健说,“近期,市里还将出台《台州市乡村产业高质量发展(2020-2022)行动计划》,进一步推动乡村产业高质量发展。”

目前,“台九鲜”农产品区域公用品牌影响力不断扩大,“台九鲜”产业园招引工作实质性推进,“临海蜜橘”和“仙居杨梅”上榜国家农产品地理标志登记保护名单,全市国家农产品地理标志登记保护已有10个。

据统计,1至5月,全市106个重点项目累计完成投资额7.2亿元,整体进度正常;16个项目正在招引盯引,总投资额达44.88亿元。

促进农民增收是“三农”工作的出发点和落脚点。

在天台,当地启动了“天台大农场”建设,大力推广“认种认养认租+电商”的发展模式,去年涉及认种土地10900余亩,2600余户农户直接受益。“以前茶叶论斤卖,现在是按亩卖。”天台云露茶业有限公司负责人范苏芬说。

不久前出炉的《台州市2020年“打赢扶贫和农民增收攻坚战”行动方案》显示,今年我市将力争全市农民人均可支配收入增长8%以上,全面完成村级集体经济巩固提升任务。

“今年我市将全面落实减税减费减租减息减支等政策,加大对农业经营主体和农村小微企业的帮扶,开展春风行动等专项活动,加快推进农业农村各类项目建设,确保有就业能力的农民充分就业。”市农业农村局农民增收专班饶建仁说。

据了解,今年自疫情发生以来,全市农业农村系统已帮助实现就业3610人,落实创业扶持(含信贷)2417.9万元,帮助流转土地96738亩,发放各类惠农资金20954.7万元……

端牢饭碗强信心,稳产保供增效益

“我今年种了800多亩单季稻,一星期前全部种完,目前第一次施肥也刚在昨天结束。”7月6日,临海市种粮大户单海明说。

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。粮食安全事关国计民生,我市对粮食生产高度重视。

去年,我市是全省唯一一个实现早稻面积“八连增”的地级市。今年,根据省里下达的生产任务,我市粮食安全主要目标包括确保128.1万亩粮食播种面积、10.28亿斤粮食产量、46.2%口粮(稻麦)自给率。

“今年我们确保234万亩永久基本农田和74.51万亩粮食生产功能区,实现‘藏粮于地’。我们还大力推广应用高产良种等,实现‘藏粮于技’。”市农业农村局粮食生产专班高洪勤介绍,我市是全省西兰花种植面积最大的地区,沿海片特有的西兰花--早稻模式面积达7万亩,今年将继续推进沿海片西兰花-早稻模式种植。

为保证粮食生产,市里将“保障粮食安全和重要农产品供给”写入了今年市委1号文件,并出台了《关于抓好粮食生产工作的通知》,明确提出“两个高于、两个不低于”,即对规模种粮的补贴标准高于上一年、连作晚稻补贴标准高于早稻,储备粮订单奖励标准不低于上一年水平、早稻订单奖励标准不低于省级储备粮订单奖励标准。

市里还安排了150万元用于扶持发展三区区域集中育供秧中心、安排50万元用于山区水稻轻简化栽培技术示范推广、安排90万元用于三区优质稻米加工机械购置补贴。

各县(市、区)也相继扩大了财政贴补范围。在政策红利激励下,各地粮食生产积极性高涨。

温岭建成了台州首个国家级标准“三区四情”耕地质量监测点,提高耕地综合生产能力;路桥区粮食生产机耕率、机植保率、机收率分别达到100%、100%和99.5%,在全省处于领先水平,截至5月底粮食播种面积已达2.79万亩;仙居增设优质稻米奖励政策,今年三月获评“浙江省第三届‘河姆渡杯’粮食生产先进县”……

“以前,人工收割水稻时,一人每天只能收三分田,用上收割机,一天能割50亩。人工插秧时,一人每天只能插一亩,机器效率就翻了几十倍。”路桥区跃勇水稻专业合作社负责人王耀勇说,如今种水稻从育秧、翻耕、栽插、植保,再到收获、烘干,全程机械化,告别“三弯腰”。

截至目前,全市粮食已完成117.12万亩,完成计划任务的91.4%,其中早稻面积26.93万亩,较去年增5.3%,预计成为全省唯一种植面积“九连增”的地级市。

扩大发展强产能,提升生猪自给率

炎炎夏日,走进浙江岭农生态农业发展有限公司的生猪养殖场,一头头小猪憨态可掬。

“我们这个项目在去年年底建成,预计年生猪出栏6万头,第一批3000多头仔猪在3月份顺利生产。在项目建设过程中得到了台州和温岭两级农业农村系统的大力支持。”企业负责人王远亮说。

生猪产业一直在我市畜牧业中占据很重要的位置,受去年以来新冠肺炎疫情等因素影响,一度市场肉价上涨厉害,生猪增产保供成了当务之急。为此,市农业农村局在第一时间成立了生猪增产保供专班,制定《台州市粮食和生猪增产保供工作方案》,落实“日碰头、周例会、旬分析、月排名、季盘点”的工作制度,确保各项工作“每日有行动、每周有方案、每月有报表”。

“今年生猪增产保供主要目标包括确保年底实现生猪存栏46万头,建成8家万头以上猪场,完成45家农贸市场冷链体系改造提升。”市农业农村局生猪增产保供专班郑卫兵介绍,“必须扩大新增产能、释放潜在产能、提升现有产能,才能提升全市生猪的自给率。我们根据局里相关工作要求,狠抓生猪增产保供、非洲猪瘟防控以及生猪调运监管等工作。”

据悉,目前全市正在建设的万头以上猪场14家,其中10万头以上5家,设计年出栏生猪总规模82万头、年出栏仔猪42万头。

各地采取积极举措,扩大产能。椒江、路桥对调入生猪给予200元/头的补贴奖励,加强与大型企业技术合作;天台在全市率先开展对2020年生猪和能繁母猪等政策性农业保险参保对象自负部分,县财政再给与50%补助,减少养殖主体保费支出;三门鼓励利用荒山、荒滩和集体存量建设用地安排生猪养殖生产;仙居探索建立猪肉供应产销协作机制,保障生猪与猪肉市场供应……

到今年6月,全市生猪存栏已达24.2万头、能繁母猪2.99万头,较年初分别增长了42.4%和50.2%,生猪生产连续6个月增长。其中,存栏500头以上养猪场76个,存栏量13.11万头,占总存栏的54.1%;存栏50头以上养猪场417个,存栏量17.18万头,占总存栏的70.9%。

“目前我们正在实施‘百日攻坚’行动,三季度生猪存栏要达到30.9万头。”市农业农村局农牧业处处长顾碧萍介绍,预计到年底全市生猪存栏将达到46万头,明年新建产能达130万头,到2022年生猪自给率将达到60%以上。“到时,市场上供应猪肉将是本地养殖企业生产为主。”

立足长远抓脱贫,整治变拖保安全

退伍22年来,辛宏权投身农业,将温岭市滨海有关村沿海一带的土地和人力整合起来,开展规模化、标准化的果蔬种植,带动200多名农民共同致富。

全面小康路上,一个都不能少。在全市扶贫开发领域,活跃着一大批类似辛宏权这样的农村致富带头人,带领广大低收入农户脱贫奔小康。

“今年,我们将全面实施低收入农户的基本医疗保险、医疗救助全覆盖,实现医疗救助跨统筹区‘一站式’结算率达到100%,确保低收入农户医疗补充政策性保险覆盖率达到100%,切实减轻低收入农户看病就医负担。”市扶贫开发专班谢祥德介绍,我市还下发了《关于全市扶贫异地搬迁的指导意见》,加快低收入农户增收致富步伐。

“一家富不算富,大家富才是真的富”。在临海,当地制作了1万张“爱心联系卡”,分发到全市9000多户的低收入农户手中,保障了帮扶责任人和帮扶对象的随时联系沟通;天台县泳溪乡四龙坑村因地制宜发展杨桐“党建+农户+种植+深加工”特色产业,可给村集体经济增收15万元左右……

悠悠万事,民生为重。如果说脱贫事关民生,那么变型拖拉机整治则与群众安全息息相关。

6月15日,在75省道章安华景闸路段,椒江多部门联合开展了变型拖拉机清理整治提前报废百日攻坚行动。椒江区农业农村和水利局农机总站站长鲍剑说:“我们将加大路面检查,力争椒江在9月底之前(提前)全部报废完成。”

“要采取更加坚决有力的措施,全力加快整治进度,确保年底前完成变型拖拉机报废清零。”这是6月3日召开的全市变型拖拉机清理整治提前报废百日攻坚行动动员部署工作视频会传递的一个信号。

去年温岭“5·12”农用车侧翻事故发生以来,全市上下深入开展变型拖拉机专项整治行动,取得阶段性成效。“根据要求,我市从6月至9月在全市范围内集中开展变型拖拉机清理整治提前报废百日攻坚行动,促使除温岭市外的8个县(市、区)按计划全面完成变型拖拉机提前报废任务。”市农业农村局变拖整治专班谢周嵩介绍,市里还专门发布了《关于对变型拖拉机实施全市道路限行的通告》。

据统计,截至6月15日,全市已整改变型拖拉机5363辆,尚余3316辆,整改率61.79%;共路面检查2082次,查处违法违规行为1192起,提前报废3582辆。

市农业农村局专项工作督查专班李小龙表示,将进一步加大督查力度,推进项目攻坚、粮食生猪增产保供、农民增收、扶贫攻坚、变型拖拉机报废等有关工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统