首页 > 政策文件
政策文件

台州市农业农村局办公室关于全力做好政策性农业保险工作提高主汛期农业风险保障水平的通知

信息来源: 台州市农业农村局   发布时间: 2020-07-27 09:36  点击数:

各县(市、区)农业农村局、农险办:

入汛以来,我市已连续出现多轮强降雨,给农业生产造成较大影响。当前,我市即将进入台风活跃期,农业生产将面临更大的台汛风险,为认真贯彻落实省委省政府、农业农村厅,以及市委市政府有关防汛防台防灾要求,现就全力做好政策性农业保险工作提高主汛期农业风险保障水平通知如下:

一、提高思想认识

当前已是决战梅汛迎战台汛的关键期,各地要充分认识做好政策性农业保险对减少农户汛期损失、促进农业恢复再生产的保障作用,高度重视政策性农业保险工作,将其视为农业防汛防灾工作的重要组成内容,进一步强化责任意识,抓好工作落实,全面推进此项工作,重点关注水稻以及设施大棚等易受台汛风灾影响的农作物、农业设施的保险工作。

二、工作目标和任务

(一)工作目标

确保在台汛影响之前完成水稻及设施大棚等易受台汛风灾影响的农作物、农业设施的承保工作,有力保障粮食生产及农民利益。

(二)工作任务

1.加快推进水稻种植保险。按《关于做好2020年水稻种植保险工作的通知》(台农险办〔2020〕4号)要求,有效落实预参保和正式参保相结合的参保方式,确保全市所有水稻应保尽保。要加大水稻种植保险宣传和动员力度,丰富宣传形式,扩大宣传途径,切实提升农户参保意识。要指导和督促乡镇(街道)认真准确统计水稻种植信息,及时填报单季晚稻正式参保信息表和连作晚稻预参保、正式参保信息表。要督促承保单位担起责任意识,主动对接联系乡镇(街道)以及水稻种植大户,加快完成水稻种植保险承保工作,确保水稻生产在台汛期间获得有效保险保障。

2.加快推进易灾损农业产业保险。结合当地农业产业实际和《台州市政策性农业保险实施方案(2020—2022年)》要求,认真分析和排查本地区易受台汛风灾影响并致灾损的农业产业和农业设施,并强力推进相应保险工作,提高易灾损农业产业和农业设施的参保覆盖面和参保率。

三、工作要求

(一)加强组织领导。进一步加强工作组织协调,发挥政策性农业保险工作协调小组成员单位的职能优势,加强政策性农业保险的宣传和引导;加强工作指导部署,明确乡镇(街道)台汛期间政策性农业保险工作职责任务,切实推进水稻及易灾损农业产业保险工作;加强与承保单位对接联系,督促提高承保效率,加快推进和落实参保工作。要及时准确掌握政策性农业保险工作进展,加强数据统计分析,发现并改善政策性农业保险工作薄弱环节。

(二)及时报送保险工作信息。各地应确定1名政策性农业保险工作信息联络员,负责台汛期间政策性农业保险工作进展情况及受灾理赔情况信息报送。请各地于7月22日前报送《政策性农业保险工作信息联络员》(附件1),并于7月27日起,每周一定期报送《水稻及易灾损农业产业、农业设施保险进展情况表》(附件2)。

附件:1.台州市政策性农业保险工作信息联络员

2.台州市水稻及易灾损农业产业、农业设施保险工作

进度表

台州市农业农村局办公室  

2020年7月21日    

(此件公开发布)

附件1

台州市政策性农业保险工作信息联络员

单位:                              填报日期:

身份

姓名

职务

办公电话

手机

联系领导





信息联络员





附件2

台州市水稻和易灾损农业产业、农业设施保险进展情况表

县(市、区):                                               报送日期:

参保对象

实际种植面积(亩)

预参保信息表

面积统计(亩)

正式参保信息表

面积统计(亩)

实际已参保数量(亩)

水稻

早稻





单季晚稻





连作晚稻





小计





易灾损农业产业、农业设施

1.


/

/


2.


/

/


3.


/

/







填表说明:1.易灾损农业产业、农业设施,由各地根据本地区实际选择1-3个农业产业或农业设施填报。

2.预参保信息表和正式参保信息表面积统计,指乡镇(街道)以及村提供的预参保、正式参保信息表的水稻参保面积数。

3.实际已参保数量,各地政策性农业保险相应险种承保单位统计的实际已参保数据。

4.本表由信息联络员填报、分管领导审核,于每周一下班前报送台州市农业农村局办公室。联系人:郑强 13905766817

台州市农业农村局办公室         2020年7月21日印发 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统