首页 > 科技兴农
科技兴农

晚稻主要病虫呈重发态势,已部署各地及时抓好防控

信息来源: 市农业农村局   发布时间: 2020-07-30 17:15   点击数:

为保障秋粮丰收,及时加强作物重大病虫监测预警和科学防控,台州市已于7月30日在椒江召开了全市晚稻病虫分析会商会。

九个县市区交流了当前晚稻与地草贪夜蛾主要病虫发生和防治开展情况,分析了晚稻主要病虫中后期发生趋势,并部署了下阶段粮食作物重大病虫监测和防控工作。


我市晚稻面积67.6万亩,单季稻53.6万亩,连昨晚稻14万亩。当前单季稻处于分蘖至孕穗期,连作稻秧苗移栽期。今年梅季提前,梅雨期长,两迁害虫迁入早,代次比往年提前了半个多月。早稻治后残虫基数偏高,菌源较足,另外因飞防力量不足造成防治时间拉长,影响防效;加上病虫世代重叠,更加大了防控难度。当前重发的病虫种类增多。二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱均呈中偏重至重发态势,白叶枯病流行风险极大。病害上,早稻个别区块稻瘟病(穗颈瘟)已严重发生,单季稻上白叶枯病和稻瘟病(叶瘟)在北部老病区已见。虫害上,褐飞虱:迁入量多,短翅型成虫初见早,单季稻成虫量偏高,有大发生到特大发生趋势,为近20年偏重年份。

稻纵卷叶螟:蛾量超历史、发生危害期长、发生量大。四(2)代大发生,以本地蛾为主,残虫量较高,预计五(3)代中偏重,局部大发生。二化螟:蛾量超高、蛾峰多,盛发期长,发生量大。二代中偏重,局部重发;三代预计重发。

针对主要病虫大发生的态势,本中心要求各地根据当地病虫发生实际,及时发布《病虫情报》,做好防控技术指导。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统