首页 > 农村经济
农村经济

突破引种技术难题 台州自产车厘子喜获丰收

信息来源: 省政府   发布时间: 2020-07-06 10:44   点击数:


5月25日,种植基地内,工人正在采摘新鲜的车厘子。

春夏之交,枇杷的清甜滋味还没过头。藏匿在海拔近400米的黄岩平田乡的山野上,当地果农张黎友引种的车厘子“出落”得生动且艳丽。

车厘子又名大樱桃,原产于美国、加拿大、智利等美洲国家。经过近7年的探索,台州市农科院园艺所所长洪莉带领团队将车厘子品种成功引进台州,帮助张黎友栽培适合本地生长的车厘子品种。今年,车厘子喜迎丰收,基地1100株车厘子,产量达到近1万斤。

车厘子“安家”台州

车厘子有三个不同的成熟期,5月上旬为早熟期,5月下旬为中熟期,6月上旬为晚熟期。

张黎友的车厘子种植基地占地108亩,其中1100株正值盛产,涵盖先锋、早大果、美早、布鲁克斯、萨米脱等10个品种。

车厘子在我国山东、辽宁、河南等地种植适应良好。可到南方地区,由于高温、潮湿等原因,车厘子种植存在“只开花不结果”的技术难题。此前,在部分农业专家中,曾有“长江以南不能种植车厘子”的结论。

“从2012年开始引种,之后几年里,果树不开花也不结果,损失惨重。”张黎友说,从无到有的突破总归是不容易的,“既然开始了就应该坚持,要不然就真的什么机会都没了。”2014年,他主动前往台州市农科院寻找支持,与一直在探索“台州自产车厘子”技术的洪莉一拍即合。

洪莉将这片果园当成试验示范基地。经过反复试验,她带领技术团队总结出一套“破眠、避雨、遮阴、深沟、高垄”的种植技术。

“首先,要选择适合南方气候的短低温车厘子品种。其次,要避雨遮阴。果园里全部使用避雨棚种植,避免花期受到雨水侵害。在6至9月份,做好遮阴可以减少畸形果的出现。最后,通过摘芯和刻芽,让花芽更好地形成。”洪莉介绍。

2018年,车厘子种植基地大批量结果,张黎友也成为我市首个成功大面积种植出车厘子的人。今年,车厘子喜获丰收,产量创新高。

结了果,还要味道好

从台州农科院出发到平田高山车厘子种植基地,大约需要一个半小时车程。从2月萌芽期到5月结果期,洪莉每周都要过来“巡察”一番。晴天戴草帽,雨天两腿泥,几乎成了她的工作常态。

“前几年,我们主要解决只开花不结果的问题。这两年,我们把重心放在精细化种植上。希望能提高大樱桃的品质和产量。”为此,洪莉和技术团队开始了三项新的试验——使用中微量元素硅肥、防治灰霉病、增加透湿性地膜。每个品种的樱桃树选择60株,30株一组作为对比进行测试。

萌芽前,使用中微量元素硅肥,能够提高坐果率、果实硬度及糖度。

车厘子种植基地位于长潭水库旁,早晚湿度大,果实易得灰霉病。在谢花以后,喷两次药剂,可以有效解决这一问题。

车厘子果实膨大转色期,在地上增加一层透湿性地膜,能够减少湿度,提高光照反射率,促进果实着色,增加果实糖度,提升果实品质。

在基地内,记者还看到每株车厘子都挂着一块黄板。“利用黄板诱杀害虫,大大减少用药次数,提高无公害果品。”洪莉说。

目前,台州自产的车厘子,在品质和产量等方面都可以和北方地区,甚至国外进口的车厘子相媲美。果实圆润,色泽黑红,轻轻地咬一口,涌入味蕾的是酸酸甜甜的汁水。

“在洪老师的指导下,我们已掌握科学栽培车厘子的技术,产量一年比一年高。下一步,还要优化品种,改善避雨棚。我有信心,打响台州自产车厘子这块招牌。”对于今后的发展,张黎友有着自己的规划。

采访当天,有不少人通过微信线上订购车厘子。张黎友说,目前台州市区范围内可送货上门,现摘现送,顾客仅需等一个小时就能品尝到新鲜的车厘子。

当前,正逢阳光正好的春夏,唤上一群好友、带上一家老小,在平田山上的车厘子基地亲手采摘,想必别有一番乐趣。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统