首页
> 农村经济 > 农村经济
农村经济

温岭市召开新时代美丽乡村建设暨农村人居环境“百日攻坚”行动推进会

信息来源: 温岭市农业农村和水利局   发布时间: 2020-07-06 10:40   点击数:

6月15日上午,温岭市召开新时代美丽乡村建设暨农村人居环境“百日攻坚”行动推进会。温岭市农水局党委委员、市农办副主任陈标军在会上强调,要提高站位、锚定目标,以“三个地”的使命担当争当新时代美丽乡村和高水平农村人居环境提升“排头兵";要抬升底线、干在当下,集中力量开展人居环境整治“百日攻坚”行动;要着眼长远、建章立制,确保高质量的人居环境全面迈入小康。

会议指出推进新时代美丽乡村建设、提升农村人居环境是当前做好“三农”工作、实现乡村振兴的主题主线,要切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,坚决扛牢这一重要政治责任;推进新时代美丽乡村建设、提升农村人居环境是推动农业农村高质量发展、建设美丽温岭的必然要求,要提高规划标准、做强产业支撑、突出文化内涵,把更多资源向“三农”倾斜,加速提升农业农村发展质量。

会议指出,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略、坚持农业农村优先发展的一项重要任务。要以此次人居环境整治“百日攻坚”行动为契机,抬升村级底线,突出开展“三清三整三提升”,做好村内、沟渠、田间的各种类型垃圾清理,整治乱搭乱建、乱贴乱画、乱接乱拉情况,提升垃圾分类水平、公厕服务水平、庭院美化水平;要因地制宜制定攻坚方案,明确时间节点、工作要求和重点任务。坚持挂图作战、对图销号,实现攻坚一批、销号一批、提升一批。建立健全农村人居环境整治提升长效机制,巩固深化“百日攻坚”行动成果。

会议强调,要围绕深化环境革命,谋划高标准推进生态文明建设,为“重要窗口”增添美丽乡村风景。强化党建引领,把新时代美丽乡村建设和农村人居环境整治提升作为“党管三农”工作的主抓手,做好组织实施和具体落实;创新工作方法,实施门前“三包”和环境文明积分制、村民履行义务红黑榜公式、美丽庭院互学互比、农村人居环境整治市场化购买服务探索等方式方法;强化氛围营造,加强新时代美丽乡村建设和农村人居环境整治宣传教育,形成互学、互比、互超的良好氛围。

会上,温岭市农水局工会主席林本祥作了美丽乡村建设业务辅导,他凭着从事研究美丽乡村工作几十年的丰富经验,围绕新时代美丽乡村建设的相关概念、项目建设任务要求、因地制宜开展建设等方面,进行了详细的解读。

全市各相关部门负责人,各镇(街道)分管领导、业务负责人、2020年度新时代美丽乡村示范创建村负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统