首页
> 农村经济 > 农村经济
农村经济

天台始丰:“同心议事”助推村级民主决策

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-08-10 09:44   点击数:

“修3米宽的路,每200米设置一个避车道用于解决会车问题,这样修建成本较低。另一个方案是修4.8米宽的路,但成本近乎翻倍。这两个方案今天由大家民主商量决定。”近日,天台县始丰街道安科新村和合议事厅内,统战委员许迎霞向参加民主议事的村民说明方案。

话音刚落,村民徐有差率先发表自己的看法:“我认为,3米宽的方案能省不少修建成本,这事尽快动手。”蔡继正等村民也轮流发言参与讨论,最后,村民们经过协商,统一意见,举手表决通过了修3米宽路的方案。

“自建立和合议事厅以来,街道通过开展自治、法治、德治,调动村民参与村里各项工作的共建共治共享,特别是在村务公开与民主法治建设方面,既体现了民主公开与公平公正,又方便村民当家作主、参与村事议定,助推村级民主决策,增强广大村民的幸福感和满意度。”始丰街道党工委副书记夏宏亮介绍。

据了解,安科新村由安科、上裘、巧坑合并而成。该村的巧坑与蔡家相连的一段土路,道路狭窄泥泞,给村民出行造成诸多不便,村民们对于该条道路硬化的呼声不断高涨。

方案定了,乡贤蔡显贵主动表示愿出资10万元参与修路。眼见乡贤带头,蔡家的6户村民当即表态出资分摊剩下的10万元。这场统战“同心圆”主题日活动,以最终敲定安科新村巧坑与蔡家道路硬化方案圆满完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统