首页
> 农村经济 > 农村经济
农村经济

台州新村村集体资产融合率达98.7%

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-08-03 11:37   点击数:

“现在4个村合并后,我们的发展潜力更大了,发展的信心也更足了。我们有责任为村里做一些实事,让荣幸村的发展向前迈上一大步。”玉环市清港镇荣幸村党支部书记曾子行说。

荣幸村由原大雷头村、朱家前村、小路村、柏台村合并组成,行政村规模调整后的村办公地点设在原朱家前村村部,原柏台村村部改为文体活动中心,原小路村村部改为大雷山景区游客接待中心,实现了“并建制、并三资、并人心,促发展、促民生、促振兴”的目标。

当前,在台州,类似玉环市清港镇荣幸村这样村集体资产融合的新村不胜枚举。7月31日,记者从市农业农村局获悉,目前全市1015个新村中已有1002个村完成了集体资产融合,融合率为98.7%,真正实现了并村并账并心。

新村资产融合作为村调“后半篇文章”的重点和最难啃的骨头,我市各级党委政府领导将其摆上重要工作日程,聚焦重点难点、扫清困难障碍。今年年初,市里进一步细化集体资产融合标准,以县(市、区)为责任单位,把目标任务、责任清单层层分解落实到乡镇、村,采取领导领衔、组团攻坚、挂牌销号等方式,确保成熟一个、转化一个。全市农业农村系统深入乡村调研,各地结合实际完善融合方案,形成了《全市新村集体资产融合注意事项》《临海市集体资产融合案例与参考文本》《玉环市融合村负债化解方案》等行之有效的操作细则。

全市各地还积极探索进一步创新和丰富资产融合的内涵与方式,通过梳理总结融合路径、开展多方协商排解纠纷、强化组团帮扶促融等,使资产类型特殊、情况复杂的村也能走出一条融合新路。

“对融合工作久推不下的‘硬骨头’‘钉子村’,各地均实行个别会诊、一村一策破解。”市农村合作经济发展中心工作人员潘海勇介绍,全市还抽调聘请专业力量178人,对269个二、三类新村进行重点清查和专项审计,整改新村财务管理不规范问题近千件,为顺利开展村级组织换届工作提供了有力保障。

由安科、上裘、巧坑3个村合并成立的天台县始丰街道安科新村建起了由农户参股的旅游公司,把全村变成了一个大企业,从原先“村庄无产业、集体无经济、村民无住房”,到现在“有产业、有经济、家家户户有别墅”,村民们的腰包都鼓了起来。安科新村党支部书记裘才强说,我们的初心,就是带领群众过上好日子。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统