首页
> 农村经济 > 农村经济
农村经济

从11家到61家 塔后村民宿的裂变发展

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-08-03 11:39   点击数:

盛夏时节,走进天台县赤城街道塔后村,屋舍俨然,门前屋后绿植遍布,路旁水池种满荷花,一派乡村田园美景。

位于赤城山下的塔后村,地理位置优越,休闲旅游资源丰富。近年来,塔后村以党建为抓手,大力发展中高端民宿,推动农旅产业融合发展。如今,该村的中高端民宿从2014年的11家增至61家,床位800多张,是远近闻名的民宿村。

谈及塔后村的发展,“班子团结、党员干部配合、村民主动作为是关键。”赤城街道党工委书记曹洁华说。

先试先行 敢为领路人

“30年前,我们这里是天台最贫穷的山村。外村人曾说‘嫁女不嫁塔后岙’。”塔后村党总支书记、村委会主任陈孝形回忆,“紧靠山边多峭壁,没有山林少田地,要去城里,还要翻过几座山。”

2014年,天台县农房改造工作在该村展开。“既然农房都要改造了,为何不趁机做民宿?”塔后村出炉了一条新规定:“村子里办民宿的,只要对外开张,奖励三万元。”

尽管开出“重赏”,但“吃螃蟹”的人并不多。

陈孝银家地势高、视野好,可远眺梁妃古塔、俯瞰村庄。“这里地势高、风景好,我不带头,别的位置更没人弄。”陈孝银成为村里第一批开民宿的人,也是天台县第一张民宿营业执照的拥有者,1997年就入党的他,在这件事情上义不容辞带了头。

为了开好民宿,陈孝银放下运输工作,花了40多万元用于装修,同年,“上岙里”民宿开张了。

“当年村子里第一批开了11家民宿。”陈孝形说,随之而来的就是客源问题。为此,街道干部积极对接资源,村两委干部跑到桐柏宫、国清寺等旅游景点做宣传……

慢慢地,客人接踵而至,塔后村的民宿火了。

“八个房间,天天爆满。”提及当时的盛况,陈孝银仍历历在目,“生意很好,最多的一年赚了20多万元。”

守正创新 诠释乡村魅力

在塔后村村民陈达中家门口,停着一辆编号090的旧三轮,六年风雨无阻地接送,它是见证者。

陈达中今年72岁,蹬了20多年的三轮车。六年前,邻居家孩子要上小学,他便答应帮忙接送孩子。“他们对我放心,我必须对得起他们的信任。”

“现在小孩毕业了,我也年纪大了,就在家里帮忙照顾民宿生意。玉米、西瓜、李子……我们都自己种,客人也喜欢吃。”在陈达中的厨房里,还留着一口柴火灶,他说,这也是为了客人特意留下来的。“客人来了,我们就当亲戚一样,陪着喝喝茶聊聊天,介绍去哪里游玩,七年民宿开下来,老顾客很多。”陈达中的妻子说。

“乡村要振兴,就要守正创新,这个正,就是乡村的魂,是村民的淳朴跟美德。”陈孝形说。

在塔后,谁家有啥问题,大家一起帮忙解决,都是热心肠。

2018年,塔后村在办好民宿的基础上,琢磨起了发展康养旅游的主意。

如今,两年过去了,在塔后村里转一圈,中医馆、艾草体验中心、农家乐、休闲农庄等如繁星洒落。

“村里有很多花,一年四季都在开,其实那都是草药,所以我们这边是仙草盛开的地方。”陈孝形笑着说。

农民丰收节、田园音乐节、啤酒节、帐篷节……为谱好农旅发展文章,在街道的支持下,塔后村办起了“时髦”活动,越来越多的年轻人随之而来,带动了土特产销售。

在塔后,文化、旅游、民宿,三者已然密不可分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统