首页
> 农村经济 > 农村经济
农村经济

天台龙溪:“党建联盟”激活老茶园

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-08-06 16:03   点击数:

“村集体注册了‘天台县黄水共富茶叶有限公司’,配套道路路基铺设工作基本完成。村‘两委’打算把该区块所有茶园收回,由村集体经营,联合歧石山区块,打造田园综合体。”近日,在天台龙溪乡黄水村“五步法”决策会上,村支部书记叶再讨向大家通报本村拟实施的“后山岗茶园开发”项目。

“老茶园我们自己都经营不好,你们这帮人啥都不懂,怎么就可能做好?”部分村民有疑惑。

“我们计划按照‘村集体70%+低收入农户20%+企业10%’的利益分配模式,邀请专业团队来负责土壤改良、技术指导和销售,一定可以成功。欢迎你们和村里的监察联络站一起全程监督。”叶再讨语气坚定地答道。

去年以来,得益于乡“片区化组团发展”模式,该村与寒岩村、始丰源村、寒山村联盟为“寒山片区”抱团发展,并组建了“寒山片区党建联盟”。在联盟支部的推动下,该村的特色农业、书画写生、乡村旅游等产业,迅速发展。

但后山岗茶园里80余亩的古老茶叶基地,一直没有开发,本届村干部看在眼里、急在心头。在此次村干部“履职鉴定”和“先定事、后选人”活动中,茶园开发被定为村重点发展项目。

据悉,在省派农村指导员黎贤强教授的“牵线”下,该村已与杭州艺桥文化艺术有限公司“联姻”,由他们负责技术指导和销售。此外将该项目列为与浙江金融学院的“结对扶贫”项目,5年内将预计投入100万元助力茶园开发。届时,村内44户83人低收入农户中有劳动能力者,将参与茶园管理,实现增收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统